Архивы Рюкзаки - Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях
Опубликовано: 22.08.2018
Для переноса имущества и припасов тщательно подгоните под себя рюкзак (разгрузочный жилет, сумку-ягдташ). Рюкзак подбирайте из соображения удобства переноса того груза, который вы берете с собой.
Наличие боковых карманов позволит вам иметь быстрый доступ к предметам частого пользования, наличие нижнего отделения — лучше распределить массу по вертикали, разворачиваемая горловина с надежным регулируемым клапаном — менять ёмкость рюкзака. Боковые регулировочные ленты не дадут рюкзаку провиснуть при неполной загрузке.
Необходимо помнить, что при переноске груз нужно поднимать как можно выше. Рюкзак должен плотно прилегать к спине, но при этом следите, чтобы лямки не препятствовали кровообращению в руках. Внутри рюкзака груз распределяется равномерно. Твердые предметы не должны упираться в спину. При укладке вещей в рюкзак их необходимо упаковать в водонепроницаемую тару. Продолжить чтение
Какому-нибудь веселому сангвинику или быстрому холерику укладывать рюкзак , — одно удовольствие! А что? Поставил рюкзак посередине комнаты — и забрасывай туда вещи. Потом ногой притоптал и вперед! Этот метод «вбрасывания» хорош до тех пор, пока не начнешь искать сухие носки во время похода. Чтобы сберечь собственные нервы и время, нужно все-таки набраться терпения и дотошно, по всем правилам уложить свою сумку.
С чего начать? С разумной мысли: «Невозможно захватить с собой все!» Бери самое необходимое, ведь в дороге даже иголка тяжела. Помни, что весить рюкзак должен не более 1/4 твоего веса. С неподъемным рюкзаком ты, в лучшем случае, дойдешь до угла собственного дома. Продолжить чтение
Туриста иногда называют «рюкзаком на ножках». Еще бы! Такая ноша за плечами! Чего только нет в этой волшебной сумке. Это главная сокровищница, из которой извлекаются и продукты, и спальник и одежда, и кружка с ложкой и много других полезных вещей. Какую же сумку выбрать? Чтобы была удобной, вместительной и прочной.
Рюкзаки делятся на три вида: городские (к этим рюкзакам нет особых требований, объем менее 20 литров), треккинговые (их особенность — внешнее крепление для палатки и коврика, объем 60—80 литров), экспедиционные (предназначены для экспедиций и длительных походов, объем до 130 литров). Продолжить чтение
К выбору туристического рюкзака нужно подходить с особой тщательностью. Это самая важная покупка из всего снаряжения. Удобный рюкзак значительно облегчает переноску груза, сохраняет здоровой спину и поясницу. Ассортимент рюкзаков в продаже на сегодняшний день велик, а универсальных рюкзаков, к сожалению, не бывает.
Типы туристических рюкзаков:
По своей конструкции рюкзаки бывают трех основных типов: станковые, полустанковые и мягкие . Продолжить чтение
Требования к укладке рюкзака весьма строги: при наименьших внешних габаритах он должен обладать как можно большим внутрен ним объемом, его вес должен сочетаться с удобством для переноски туристом. Рюкзак должен быть уложен так, чтобы он стал как бы частью тела туриста и способствовал сохранению хорошей осанки.
Рюкзак, имеющий форму шара или огурца, обязательно натрет спину. Нижняя часть рюкзака должна быть вогнутой, повторяя форму поясницы, и плотно к ней прилегать. К спине рюкзак должен присло няться, а не давить на нее. Наилучшим способом это требование соб людается при применении станковых рюкзаков. В обычных рюкзаках к спине кладут мягкие вещи и регулируют длину лямок. Существенно улучшает форму рюкзака самодельный внутренний каркас из пено пластового коврика. Продолжить чтение
1. Констpyкция. Рюкзаки бывают мягкие, полyжесткие (с латами, V-обpазными пластинами, сплошной спиной из пены и т.п.), и станковые (с жесткой pамой). Тyт дело вкyса. Я люблю станки, в каяк yдобнее запихивать мягкий, полyжесткий есть нечто сpеднее междy мягким и станком.
2. Объем и pазмеpы. Зависит от того, кyда ходить. Летом в гоpах большой объем ни к чемy, зимой в тyндpе pюкзак чyть ли не больше человека. Если pюкзак мягкий, то не надо бpать слишком большой, — полyпyстой мягкий pюкзак носить пpотивно. Можно считать, что сpедняя плотность шмоток ~0.5 кг/л. Сколько максимально ты собиpаешься носить? Скажем, 40 кг, тогда объем основной емкости должен быть ~80 литpов. Указывают, к сожалению, только полный объем (с каpманами, тyбyсом, клапаном и т.п.), поэтомy надо слегка пpибавить. Полyчаем 90-100 литpов. Продолжить чтение
Грамотно упакованный рюкзак немаловажная часть походной жизни. Неправильная упаковка может привести к сильной утомляемости, смещению позвонков и прочим неприятностям, отягощающим путешествие. Дабы избежать возможных неудобств, при упаковке рюкзака следует придерживаться ряда правил.
Первое правило – все вещи должны быть упакованы в рюкзак, руки должны быть свободны. Второе правило – все вещи нужно упаковать в полиэтиленовые мешки, особенно деньги, документы, спички и то, в чем вы будете спать. В последнее время в тур. магазинах продаются специальные гермо-мешки, если в них упаковать вещи, то они не промокнут, даже если вы уроните рюкзак в воду. Твердые и тяжелые предметы (консервы, коробки, крупы) укладываются в рюкзаке на уровне лопаток как можно ближе к спине. Кроме тех консервов и продуктов, которые могут понадобиться, например, для обеденного перекуса. Эти продукты следует положить так, чтобы их можно было легко достать. Крупы и другие сыпучие продукты (соль, сахар) очень удобно упаковывать в пластиковые бутылки, т.к. они не рвутся, не промокают и не имеют веса. Мелкими мягкими вещами следует заполнить свободные пространства рюкзака. Острые и бьющиеся предметы кладите в середину, защищая их мягкими вещами. Неполный рюкзак следует утянуть боковыми стяжками для уменьшения объема. Вес распределяйте равномерно между правой и левой сторонами рюкзака. Продолжить чтение
Существует деление рюкзаков по их объему и назначению. Имея ряд особенностей и отличий они классифицируются как штурмовые, объем таких рюкзаков не превышет 55-65 литров и экспедиционные объемом от 65 литров и выше. Штурмовые рюкзаки используются для непродолжительных выходов в том числе на восхождениях, где количество снаряжение невелико, при этом приходится преодолевать труднопроходимые участки пути, как лесные завалы, каменные выступы, кедрачи и т.п. Для продолжительных маршрутов для переноски большого количества снаряжения, личных вещей, питания и т.д. используются более вместительные экспедиционные рюкзаки.
Для обеспечения удобного доступа к снаряжению погрузочная камера имеет не только верхний доступ, покрытый клапаном рюкзака, но и нижний карман позволяющий открывать рюкзак со стороны днища. Как правило любые рюкзаки позволяют размещать снаряжение не только внутри в погрузочной камере, но и с помощью строп узлов и различных навесок пристегивать снаружи. Однако наружная навеска кроме плюсов (легкий доступ к снаряжению) имеет очень существенные минусы, как то возможность утери снаряжения, или его повреждения при носке и при съемке рюкзака.
Продолжить чтение
В дальнем походе снаряжение играет далеко не последнюю роль. В данном обзоре речь пойдет о рюкзаках (рюкзак — от немецкого слова rucksack) или о специальных туристических сумках для удобной транспортировки нужных в походе вещей. Удобство заключается в том, что груз переносят на спине. Таким способом можно без вреда для здоровья транспортировать на значительные расстояния до 50 килограммов груза.
Рюкзаки пережили длительный этап эволюции, перед тем, как появились в современном виде. Первыми экземплярами были брезентовые вещевые мешки с лямками, больше известные как «колобки», позже начали производить прототипы современных конструкций. После них пришли каркасные «ермаки», а уже потом, рынок заполонили анатомические рюкзаки.
В СССР серийное производство туристических рюкзаков началось в 30-х годах прошлого столетия, а в Российской Федерации первые энтузиасты наладили конвейер уже в начале 90-ых. В так называемых «кооперативах» изготавливались отечественные копии рюкзаков зарубежных производителей.
Продолжить чтение
Обычно встречается два типа спальных мешков. В одном используется полый наполнитель, искусственное волокно, другой (более дорогой) заполняется пухом. Пух очень легок и обладает очень хорошими изолирующими свойствами — если он сухой. Когда пух намокает, он теряет все свои теплоизолирующие свойства, а высушить его очень трудно. Поэтому для условий, которые скорее всего будут влажными, лучше выбрать искусственные материалы. Старайтесь не допускать, чтобы спальный мешок намок, так как в этом случае сон будет серьезно нарушен.
Отличные наружные спальные мешки (бивуакзаки — чехлы для спальников), сделанные из Gore-tex, могут быть выполнены так, чтобы обеспечить вам сухие условия вместо палатки, однако в долгосрочном плане ничто не сравнится с настоящей палаткой, которая может использоваться для приготовления пищи, совместных работ и т. п. Вложите спальный мешок в бивуакзак и все это поместите в компрессионную упаковку, чтобы они занимали как можно меньше места. Держите спальный мешок в чистоте, в качестве подстилки используйте коврик, шкуру или пончо.
Продолжить чтение