Выбираем лучшую технологию бытовой очистки воды
Опубликовано: 22.08.2018

Вода — источник жизни, но вода плохого качества может легко ухудшить жизнь, подорвав здоровье. Перехода на очищенную воду может быть достаточно для улучшения самочувствия и внешнего вида. При этом, вопреки бытующему мнению, фильтровать воду имеет смысл как в больших городах, так и в сельской местности.
Рынок предлагает огромное количество водяных фильтров различной конструкции, производительности, энергопотребления, используемых технологий, цены. Для правильного выбора нужно разобраться в теории — как и для чего фильтруется вода. Во всех случаях она пропускается через рабочее тело — фильтр, который со временем забивается и требует замены.
Лучший способ бытовой очистки водопроводной воды
Обратный осмос
Суть обратного осмоса заключается в том, что вода проходит через очень тонкую ячеистую мембрану: она пропускает только молекулы воды, задерживая всё остальное. Обычно ещё до мембраны вода очищается несколькими грубыми фильтрами. Благодаря такой системе мембраны служат до 3 лет.
Фильтры для воды, какой купить? Фильтры для очистки воды. Лучшие фильтры для воды отзывы из скважины
Фильтры обратного осмоса могут быть накопительными и прямоточными. В накопительных вода поступает в бак и расходуется по мере надобности, что экономично и удобно, когда расход воды неравномерен. Обычно такие фильтры применяют для домов и коттеджей. Прямоточные системы рассчитаны на постоянный водорасход и используются на производстве.
Высочайшая эффективность обратного осмоса оборачивается недостатком — вода становится фактически дистиллированной. Чтобы постоянно пить такую воду, её нужно предварительно минерализовать.
Ионный обмен
Вода проходит через смоляной фильтр, где избавляется от ионов кальция и магния и получает взамен ионы натрия и хлора, в результате чего смягчается. Использование такой воды предохраняет посуду от накипи, а пищеварительную систему — от заболеваний.
Для домашних и промышленных систем используют ионообменные фильтры различной мощности, в остальном они одинаковы. Смоляному фильтру необходима периодическая промывка соляным раствором. Служит он около 3 лет, после чего становится непригодным к использованию.
Аэрационное обезжелезивание
Отвратительный запах и вкус, ускоренная коррозия труб и сантехники — всё это симптомы большого количества сероводорода и металлов в воде. Понятно, что пить такую воду вредно для здоровья. Избавиться от этих веществ можно, насытив воду кислородом. Он окислит металлы и сероводород и выведет их в осадок.
Такая технология называется аэрацией воды и разделяется на воздушную и электрохимическую. В первом случае в воду направляется поток обычного воздуха. Во втором через воду пропускается электрический ток. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки.
Сорбционная очистка
Самая дешёвая и популярная технология — вода пропускается через активированный уголь. Он избавляет воду от хлора и органики, улучшает её запах, цвет и вкус. Если совместно с таким фильтром использовать ионообменную очистку, то можно добиться очень высокого качества воды.
Но надо помнить, что угольный фильтр накапливает в себе органические вещества, а это отличная среда для роста популяции бактерий. Поэтому отфильтрованную воду необходимо дополнительно обеззараживать. Фильтр лучше всего менять каждые полгода.
Ультрафиолет и озон
Эффективное средство обеззараживания — озон разлагается в воде и разрушает клетки микробов, а УФ-облучение уничтожает бактерии, споры и некоторые вирусы. К сожалению, озоновые фильтры потребляют много электроэнергии и сложны в обслуживании, поэтому используются главным образом в общественных бассейнах и медицинских клиниках.
УФ-фильтры более демократичны, их часто покупают для загородного жилья и заведений общественного питания.