Каденс в беге: что нужно знать?
Опубликовано: 21.08.2018

При беге не существует лишних деталей, поэтому даже то, с какой частотой вы делаете шаги, значительно отражается на конечных результатах ваших спортивных стараний. Давайте выясним, что же такое каденс и зачем он нужен?
Бег после 40. Анализ и советы
Каденс – что это?
Каденсом называют частоту, с которой вы отталкиваетесь от пола при беговых занятиях. Величину нужно измерять количеством шагов, сделанных за минуту (spm). Можно учитывать касания как для двух ног, так и для одной.
10 КМ БЕГА: ТЕСТЫ XIAOMI Mi band 2 против Mi band 2
Важность каденса
От частоты шагов во многом зависит ваша техника бега, развитие скорости и безопасность вашего здоровья. Правильно рассчитав свой каденс вы сможете улучить эффективность бега и будите экономить свои силы на длительных расстояниях .
Это важно
Многие специалисты утверждают, что высокие показатели каденса значительно снижают возможность получить травму. Кроме того, при условии, что время, проведенное в «полете» будет снижено, ударная сила также уменьшится. То есть, с увеличением частоты шагов, ваши нагрузки понижаются.
Как выбрать ритм для бега?
Первым, кто подсчитал нормальный каденс в 180 шагов за 1 минуту, был легендарный тренер Джек Дэниелс. Вывести это значение ему помогли профессиональные бегуны, за которыми он наблюдал на Олимпиаде 1984. До сих пор высчитанный им ритм для бега применяется в современных тренировках .
Как отслеживать ритм шагов?
Довольно просто самому сосчитать его. Для упрощения задачи можно посчитать сколько раз одна нога касается пола за 30 секунд , а затем нужно умножить то, что вышло в четыре раза, так вы увидите общее число двух ног за одну минуту. Этот метод отличается своей точностью, но не удобством.

Это интересно
Способ No2 – это использование современных гаджетов . Например, можно купить специальные часы , которые будут подсчитывать каденс, или установить датчики на кроссовки , с помощью которых информация будет передаваться на ваш телефон или другой прибор.
Способы увеличения ритма бега
Популярным методом является настройка вашего темпа на метроном . С помощью этого прибора можно отмечать звуковыми сигналами определенные временные промежутки. Можно установить на пояс электронный тип метронома.

Это интересно
Кроме того, пробежки можно проводить в ритм музыкальных композиций , которые вы выбираете для своих тренировок.

Помните, что у разных людей могут быть разные показатели, так что ритм бега не может быть одинаковым для всех. Но стремление к 180 шагам в минуту вам точно не помешает.
Видео. Как правильно бегать?
Щукин Антон [tod4]