Как сделать обратный клапан на вентиляцию своими руками
Опубликовано: 05.10.2017

Вентиляционная система – необходимая коммуникация для любого здания. Она состоит из большого количества компонентов, обеспечивающих проветривание помещений. Среди наиболее важных деталей вытяжной вентиляции часто выделяют обратный клапан, он исключает вероятность поворота воздушного потока в вытяжке и благодаря ему в комнаты всегда поступает свежий воздух. Поговорим о конструкции и создании клапана своими руками.
Обратный клапан для вентиляции своими руками. Легко и дёшего
Функциональное назначение – как работает обратный клапан?
Любые проблемы в работе домашней вентиляции быстро становятся заметными – в квартире появляются неприятные запахи. Обычно это происходит из-за обратной тяги, при которой часть воздуха из вентканала возвращается в жилое помещение. Существует несколько причин появления таких проблем:
неправильный монтаж вытяжной трубы; поступление в систему недостаточного количества приточного воздуха; установка в одной из квартир многоэтажного дома мощной системы принудительной вентиляции, негативно влияющей на работу общедомовой вентсистемы; выход из строя обратного клапана.Обратный клапан представляет собой устройство, главным конструктивным элементом которого выступает затвор. Затвор должен открываться под действием воздушного потока только в одну сторону. Если воздушные потоки направлены не из жилых помещений, а внутрь комнат, затвор автоматически закрывается. Устанавливая обратный клапан на вентиляцию, вы защищаете свою квартиру от возможных неприятных запахов, от обратной тяги, чем бы она ни была вызвана.
Вытяжной вентилятор с клапаном-затвором
Обратные клапаны для вентсистем изготавливают в форме диска или захлопки. Они могут иметь разные размеры и конфигурацию сечения, которая бывает круглой, прямоугольной и других типов. Такие устройства могут быть подогреваемыми или функционировать без подогрева. Подогреваемые приборы подходят только для установки в вентиляционные системы с электрическим приводом, они хороши тем, что полностью исключают опасность появления конденсата в системе и наледи из-за этого в зимнее время года.