• Навигаторы
  • Видеорегистраторы
  • Проблемы при использовании
  • Ноутбуки
  • Планшеты
  • Новости
  • Диагностика бронхита

    Опубликовано: 30.10.2017


    Бронхит является наиболее распространенным заболеванием дыхательной системы человека. Морфопатологической основой бронхитов является воспаление стенок бронхов.

    Различаем различные формы бронхитов : острый бронхит, хронический бронхит, бронхиолит.

    Термин хронический бронхит определяет острое воспаление бронхов крупного и среднего размера. Различаем первичный и вторичный острый бронхит. Первичный бронхит является самостоятельным заболеванием при котором патологический процесс локализуется в бронхах и не выходит за их пределы. Наиболее частой причиной острого бронхита является вирусная, бактериальная или грибковая инфекция. При вторичном бронхите, воспаление бронхов является следствием или осложнением других заболеваний (пневмония, почечная недостаточностьи др.).

    Термин хронический бронхит на данный момент считается неполным и все чаще заменяется другим, более полным в клиническом смысле термином - хроническая обструктивная бронхопневмопатия (ХОБП). Этот термин определяет весь комплекс патологических изменений происходящих в легких в случае хронического воспаления бронхов.

    Термин бронхиолит определяет острое воспаление бронхов мелкого калибра и бронхиол. Чаще всего бронхиолит возникает в детском и старческом возрасте при распространении инфекционного процесса с бронхов на бронхиолы.

    Методы диагностики острого бронхита

    В клиническом и диагностическом отношении острый бронхит является наиболее легким заболеванием. Диагностика острого бронхита не требует сложных методов исследования и может быть осуществлена на основе жалоб больного и объективных данных полученных при осмотре и клиническом обследовании больного.

    Клиническая картина острого бронхита состоит из короткого продромального периода у ухудшением самочувствия больного, першением горле, неприятных ощущений за грудиной. Далее отмечается появление болезненного кашля. В первые дни болезни кашель сухой. В последующие дни кашель становится продуктивным (отмечается выделение слизистой и гнойной мокроты). Температура тела может подняться до 38oС. При вовлечении в процесс бронхов малого калибра больной жалуется на затруднение дыхания.

    Клиническая диагностика больного позволяет выявить хрипы при аускультации. Как правило, острому бронхиту предшествует эпизод переохлаждения или переутомления.

    К дополнительным методам диагностикиострого бронхита относятся: Общий анализ крови, который выявляет нейтрофильный лейкоцитоз (10,0—12,0*109/л крови).

    Спирометрия , выявляющая обструктивный синдром сопровождающий острый бронхит: уменьшение объема форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) и отношения ОФВ к ЖЕЛ (жизненная емкость легких).

    Обычно диагностика неосложненного острого бронхита не составляет трудностей. При адекватном лечении заболевание заканчивается полным выздоровлением (в течении 2-3 недель).



    Ларингит: диагностика и лечение


    Диагностика ларингита

    При осмотре выявляется покраснение гортани, которое более выражено в области голосовых связок. Иногда на слизистой видны точечные кровоизлияния. При развитии воспалительного процесса может наблюдаться вязкая слизь и/или корки засохшей слизи. В сложных случаях выполняют ларингоскопию.

    У детей ларингит (ложный круп) нужно дифференцировать от дифтерии. Дифтерия, то есть истинный круп, отличается от ларингита тем, что у маленьких пациентов есть налет на миндалинах и окружающих их тканях, а удушье возникает постепенно, на фоне высокой температуры, болей в горле, увеличения шейных лимфатических узлов.

    У взрослых дифференциальную диагностику проводят с начальной формой туберкулеза, сифилисом на стадии эритемы, рожистым воспалением, опухолями гортани и склеромой – инфекционным заболеванием, вызываемым бактерией Klebsiella rhinoscleromatis.

    Лечение ларингита

    Прежде чем лечить ларингит, до устранения симптомов острого воспаления, больному предписывается щадящий режим: молчание, исключение из рациона питания острой, холодной пищи, отказ от курения по этому. Хорошо помогает согревающий компресс на шею. При наличии корок можно вливать в гортань по 1 грамму масла (оливковое, персиковое, облепиховое) ежедневно в течение 7–10 дней.

    Медикаментозное лечение ларингита (при необходимости и строго по назначению врача) состоит в противовоспалительной терапии ( при ларингите антибиотики обычно назначают пенициллинового ряда, лучше в форме спрея или ингаляций).

    Лечение ложного крупа состоит в приеме муколитических препаратов (разжижение мокроты), обильном питье теплого молока, на шею ставят согревающий компресс или горчичники. Хороший эффект дают горячие ножные ванны (3–5 минут). Необходимо также обеспечить хорошую вентиляцию и увлажнение воздуха в помещении, где находится больной ребенок. Приступ удушья можно остановить рефлекторно, прикоснувшись к задней стенке глотки шпателем или чистой ложкой. Если приступ удушья не проходит, необходимо вызвать скорую помощь. В больнице для снятия приступа проведут ларингоскопию с обработкой слизистой полости под голосовыми связками сосудосуживающими средствами. Если это не поможет, выполнят трахеотомию, то есть рассечение трахеи.



    Симптомы рака легких 1, 2, 3, 4 степени, диагностика, лечение и прогноз


    Рак легких – злокачественные опухоли, зарождающиеся в слизистой и железах бронхов и легких. Раковые клетки делятся быстро, увеличивая опухоль. Без правильного лечения она прорастает в сердце, головной мозг, сосуды, пищевод, позвоночник. Кровоток разносит раковые клетки по всему организму, образуя новые метастазы. Выделяют три фазы развития рака:

    Биологический период – с момента появления опухоли до фиксирования ее признаков на рентгене (1-2 степень). Доклинический – безсимптомный период проявляет себя только на рентгеновских снимках (2-3 степень). Клинический проявляет и другие признаки болезни (3-4 степень).

    Рак легких

    Причины

    Механизмы перерождения клеток до конца не изучены. Но благодаря многочисленным исследованиям выявлены химические вещества, способные ускорять трансформацию клеток. Все факторы риска сгруппируем по двум признакам.

    Причины, независящие от человека:

    Склонность генетически: не менее трех случаев аналогичного заболевания в семье или наличие подобного диагноза у близкого родственника, присутствие у одного больного несколько разных форм рака. Возраст после 50 лет. Туберкулез, бронхит, пневмония, рубцы на легких. Проблемы эндокринной системы.

    Модифицируемые факторы (на что можно повлиять):

    Курение – основная предпосылка появления рака легких. При сжигании табака выделяется 4000 канцерогенов,покрывающих слизистую бронхов и выжигающих живые клетки. Вместе с кровью яд попадает в головной мозг, почки, печень. Канцерогены оседают в легких до конца жизни, покрывая их сажей. Стаж курения 10 лет или 2 пачки сигарет в день повышают шанс заболеть в 25 раз. В группе риска и пассивные курильщики: 80% выдыхаемого дыма достается им. Профессиональные контакты: заводы, связанные с асбестом, металлургические предприятия; хлопковые, льняные и ваяльные комбинаты; контакт с ядами (мышьяком, никелем, кадмием, хромом) на производстве; горная промышленность (уголь, радон); производство резины. Плохая экология, радиоактивное заражение. Систематическое влияние загрязненного автомобилями и заводами воздуха на легкие городского населения изменяет слизистую дыхательных путей.

    Новости

    Кредит под залог квартиры
    Наверное, каждый человек знает о том, что получить большую сумму денег в кредит бывает очень и очень сложно. А что делать, если данная сумма денег очень и очень нужна. В случае, если вы являетесь владельцем

    Как установить навител на навигатор
    На самом деле, правильнее было бы сказать - переустановка ))) Но так как суть процесса от этого особо не меняется, то пусть будет просто "установка". Итак, в один непрекрасный день

    Грузовое такси
    Грузовое такси — это услуга, которая пользуется большой популярностью во всем современном мире, а в связи с бурным развитием бизнеса и возрастающим спросом на перевозку различных грузов она становится

    Залили ноутбук: что делать?
    Практически каждый пользователь перед экраном монитора компьютера и ноутбука пьет чай, кофе или воду. В связи с этим, по неаккуратности можно случайно пролить жидкость на клавиатуру. С компьютером все

    Видеорегистраторы для автомобиля
    Рост интенсивности движения на наших дорогах не гарантирует даже самому законопослушному автомобилисту безаварийной эксплуатации транспортного средства. Даже при самой аккуратной езде и строгом соблюдении

    Завис планшет самсунг что делать
    В этой статье мы посмотрим что делать если завис Самсунг Галакси таб 3 и не реагирует не на какие действия, как его выключить или перезагрузить. Чем технологичней смартфон или планшет, тем более вероятность,

    Видеорегистраторы рейтинг 2016 отзывы
    Автомобильные регистраторы стали неотъемлемым атрибутом автомобиля. С их помощью можно решить спорные вопросы при ДТП, дополнительно устройства имеют несколько вспомогательных функций. Для выбора оптимального

    Ремонт навигаторов навител
    *Точная цена ремонта навигаторов Navitel определяется после детальной диагностики (бесплатно). Если вы не нашли интересующую Вас модель - не расстраивайтесь. Наличие запчастей на Ваш навигатор Navitel

    Планшет леново завис и не включается
    Содержание: Отключение и включениеИзвлечение аксессуаровHard Reset Как хорошо, когда

    Натяжного потолка
    Сегодня для отделки и оформления потолочных поверхностей помещений с различным функциональным назначением применяется широкое многообразие современных технологий. Но, стоимость натяжного потолка позволяет