• Навигаторы
  • Видеорегистраторы
  • Проблемы при использовании
  • Ноутбуки
  • Планшеты
  • Новости
  • Отопительное оборудование на жидком топливе - какое лучше выбрать

    Опубликовано: 23.10.2017


    При современном уровне цен отопление магистральным газом ещё долго будет оставаться наиболее выгодным вариантом. Но он доступен далеко не всем, поэтому многим владельцам коттеджей приходится искать другие способы отопления. В подобной ситуации неплохим выбором станет котёл на дизельном топливе

    Предположим, в вашем загородном посёлке газа нет и в ближайшем будущем не предвидится. Какова альтернатива? В таких случаях в качестве источника тепла чаще всего используют твёрдое топливо (дрова, уголь, пеллеты), солярку (так в просторечии называют дизельное топливо) или электроэнергию. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

    Основные достоинства жидкотопливных котлов — автономность и удобство эксплуатации. При грамотном строительстве и использовании подобная система способна функционировать десятки лет.

    Её работоспособность мало зависит от электроэнергии в сети, а современная техника позволяет полностью автоматизировать отопительный процесс. Все заботы со стороны домовладельца в идеале сводятся к периодической очистке теплообменника от сажи (раз в несколько месяцев) и заправке топливных ёмкостей (раз в полгода-год).

    Ещё одно преимущество большинства моделей — простота переоборудования под газ. Для этой цели достаточно заменить горелку и перенастроить автоматику управления. Поэтому котёл на жидком топливе обычно устанавливают в тех случаях, когда есть перспектива газификации дома. Ведь подключение газа — длительный процесс, который может растянуться на несколько лет.

    С уровнем комфорта при эксплуатации котлов на жидком топливе могут сравниться лишь электрические обогреватели, а по ряду показателей (шумность при работе, отсутствие продуктов сгорания) электрообогрев и вовсе лидирует. Но электроэнергия тоже не всегда доступна в том объёме, который необходим для полноценной системы отопления. Считается, что для неё требуется 1 кВт мощности на каждые 10 м2 жилой площади.

    Следовательно, для дома площадью 100-150 м2 понадобится 10-15 кВт мощности сети. Если сеть рассчитана на подачу не более 2,5 кВт, то с организацией отопления посредством электроэнергии возникнут проблемы. Их можно решить, например, за счёт использования тепловых насосов, систем автономного питания (при аварии в сети) и другого современного оборудования вкупе с радикальным утеплением дома. Но в таком случае обустройство системы отопления, возможно, обойдётся в весьма значительную сумму, измеряемую миллионами рублей. Система отопления, основанная на применении жидкотопливных котлов, в финансовом отношении более выгодна.

    Цена котла составляет от нескольких десятков тысяч рублей (отечественные модели) до 200-300 тыс. руб. (импортная техника). Итоговая стоимость системы с учётом цены топливного бака, затрат на систему подачи энергоносителя, монтажа и наладки достигает 300-Л00 тыс. руб.. что может быть в несколько раз меньше стоимости системы с электрообогревом аналогичной мощности.

    Читайте также: Проектирование дома: какой вид отопления выбрать?



    Устройство котлов на жидком топливе длительного горения


    В предыдущий раз мы рассказывали вам, какие бывают виды жидкотопливных котлов . Сегодня мы рассмотрим, сколько потребляет котел на жидком топливе. Расход топлива – это ведь важнейшая составляющая эксплуатации подобного оборудования. Ведь каждый выбирает для себя более выгодный из всех приемлемых вариантов обогрева своего дома, будь то основное жилье или дача. Мы расскажем вам про конструктивные особенности горелки Бабингтона, от которых зависит количество потребляемого энергоносителя. Также расскажем о том, как делать котлы на жидком топливе своими руками.

    Принцип работы и устройство котла на жидком топливе

    Основной элемент нагревателя на жидком горючем — это горелка

    Из названия уже понятно, что основным отличием котлов на жидком топливе длительного горения является само горючее, на котором они работают. Так как это жидкость, то постает проблема, как ее дозировано сжигать. Соответственно в устройстве котла на жидком топливе должен быть предусмотрен какой-то прибор, который будет отвечать за этот процесс. Помимо основных элементов агрегата, которые ничем не отличаются от стандартного набора любого котла, ключевую роль имеет горелка. Это, можно сказать, сердце прибора. Ее придумал Роберт Бабингтон и запатентовал в конце двадцатого столетия, точнее, в 1979 году. В честь него и был назван прибор.

    Понятно, что принцип работы котла на жидком топливе длительного горения заключается в нагревании теплоносителя посредством открытого пламени. Теплоноситель протекает по теплообменнику, который, в свою очередь, подвергается нагреванием от огня. Никаких премудростей в этом нет.

    Рассматривая принцип работы жидкотопливного нагревателя, правильнее будет подразумевать принцип работы горелки Бабингтона.

    Начнем с конструкции:

    патрубок подачи воздуха; патрубок подачи горючего; форсунка с мелким отверстием.

    Казалось бы, такая простая схема, но на самом деле есть множество нюансов, которые мы рассмотри немного позже, рассказывая о том, как сделать его своими руками. От конструкции агрегата во многом зависит, сколько горючего он будет сжигать за определенный промежуток времени. Чуть ли не основной вопрос, задаваемый про котел на жидком топливе – расход топлива за час. И это не удивительно, ведь «шкурный» вопрос, все же имеет весомое значение.

    Как правильно подобрать  диаметр полипропиленовых труб для отопления: таблицаи расчет.

     

    О том, какие бывают переходники для труб отопления и как с ними работать подробно рассказано здесь .



    Дровяной котёл с водяным контуром: конструктивные особенности при изготовлении своими руками


    В отличие от природного газа, дизельного топлива или электроэнергии — дрова являются общедоступным ресурсом. В регионах, обладающих значительными лесными ресурсами стоимость, по которой можно купить дрова, обуславливается порой лишь сложностью их доставки до потребителя, а цена киловатта тепловой энергии, получаемого в процессе сжигания дров, значительно меньше стоимости такого же киловатта, полученного от сжигания газа, мазута, дизельного топлива, или с помощью электрического нагрева. И такое положение дел характерно практически для всей территории нашей страны.

    В этих условиях применение дровяных котлов для отопления становится не только возможным, но и выгодным с точки зрения снижения затрат. Одним из видов дровяных котлов, являются котлы длительного горения с водяным контуром. Использование таких котлов позволяет максимально эффективно распределять тепло по дому с помощью системы водяного отопления.

    История металлических отопительных котлов и печей

    Литые чугунные дровяные печурки, камины и котлы на дровах для нагрева воды используются человеком уже несколько сотен лет. Но особенности чугуна, как материала, не позволяли формировать на базе таких котлов эффективные системы водяного нагрева. Чугунным изделиям довольно трудно придать сложную форму, а сам материал настолько чуток к быстрому перепаду температур, что может внезапно трескаться, делая эксплуатацию отопительных котлов из чугуна сложной и опасной.

    Современное состояние

    С развитием технологий сварки стали, стало возможным производство дровяных котлов и каминов из тугоплавких сортов стали со сложной внутренней структурой. Эта возможность позволяет нам сегодня купить и своими руками установить у себя дома котлы сложных форм, с эффективными внутренними водяными контурами, или системой труб — теплообменников. КПД у таких котловых систем значительно вырос, срок службы увеличился, а неприхотливость и надежность в эксплуатации стали на порядок лучше.

    При этом и современные дровяные отопительные камины, котлы и печи из стали, которые можно купить на рынке, не имеют сложных электронных систем контроля горения и обеспечения работы оборудования. Если, в каких-то моделях электронные системы контроля и присутствуют, то в минимально необходимом, для обеспечения безопасной эксплуатации, количестве. Конечно, это момент положительно сказывается на цене таких котлов отопления.

    На базе снабженного водяным контуром котла на дровах, своими руками можно сделать весьма качественную систему отопления загородного дома.



    Котел на дровах – строим своими руками экономный отопительный агрегат + Видео


    Подорожание газа, дизтоплива и электричества вынуждает жителей загородных домов искать альтернативные источники отопления дома. Пеллеты, торф, отходы деревообрабатывающей промышленности, дрова – все это служит прекрасным топливом для дровяных котлов.

    1 А мы все дровами топим – прошлый век или экономия средств?

    Казалось бы, 21 век на дворе, и тут вам говорят, что лучше топить дровами. Конечно же, речь идет не о печном отоплении – это действительно прошлый век. Современные агрегаты на дровах – твердотопливные котлы , как их называют профессионалы, – имеют не только привлекательный вид, но и высокий КПД – от 70 % до 90 %! Их производят практически в каждой стране, где есть зима, импортируют и экспортируют как ходовой товар и придумывают новые модели. Преимущества таких котлов заставляют задуматься, а действительно ли стоит отапливать дом газом:

    экономия на оплате счетов за топливо в 1,5–2,5 раза по сравнению с газом; для установки дровяного котла не нужно ничего согласовывать с пожарной инспекцией, местной газовой службой или соседями; котел на дровах в большинстве случаев способен одинаково хорошо работать как на дровах, так и на пеллетах, опилках и даже на угле; дровяные агрегаты могут работать в автономном режиме, независимо от подключения к электричеству; при подключении автоматики вы можете оптимизировать расход топлива и минимизировать частоту загрузок новых порций топлива; многие котлы могут быть оборудованы варочными поверхностями, на которых можно варить корма для домашних животных; с помощью дровяных агрегатов можно обеспечить дом не только теплом, но и горячей водой.

    Конечно, у твердотопливных котлов есть и недостатки. Агрегаты попроще то и дело требуют постоянной загрузки топлива, как минимум раз в 2–4 часа. Да и топливо нужно где-то хранить – для этого обустраивают навесы, поленницы. Сырые дрова уменьшают мощность котла практически вдвое, так что топливо должно быть хорошо просушенным. Производители эти проблемы более чем успешно решают, однако высокотехнологичные котлы, которые нужно загружать раз в два дня, с автоматической регулировкой температуры или автоподачей топлива, стоят весьма недешево. Самое время разобраться, какой котел на дровах следует приобрести для дома.



    Отопление в гараже: на тосоле, от электричества, на жидком топливе своими руками


    Гараж – место, где мужчины проводят большую часть своего времени. Как правило, в этом помещении кроме электричества больше ничего и нет. Возможно, вы скажете, что там ничего и не нужно. Но подумайте сами: зимой находиться в нем достаточно некомфортно, поскольку элементарно холодно, даже если вовремя принять «для согрева». Как же быть, если пользоваться гаражом нужно регулярно? Выход есть – сделать отопление в гараже своими руками так, чтобы это было быстро, удобно, безопасно. Для этого подойдет масса способов, о которых будет рассказано ниже.

    Среди многообразия устройства отопления в гараж, можно выделить несколько основных способов реализации этой задачи:

    отопление в гараже от электричества; устройство газового обогрева; использование жидкотопливных обогревателей; оснащение помещения твердотопливным котлом.

    А чтобы вы понимали, о чем идет речь, рассмотрим более подробно каждый из этих способов устройства отопления в гараже.

    Газовый обогрев

    Решение монтировать автономное газовое отопление в гараже не совсем хорошее, если это помещении находится вдали от централизованной газопроводной магистрали. Конечно, можно попробовать установить газобаллонное отопление. Но будьте готовы к частым проверкам, которые устроят вам сотрудники газовой компании.

    Другое же дело, если вы основательно подойдет к реализации этой задачи, и документально оформите установку газового котла в гараже, то все закончится буквально при первой проверки и газовщики вас больше не побеспокоят.


    Новости

    Видеорегистраторы Каркам (CARCAM)
    Ни один современный автомобиль не обходится без экипировки видеорегистратором. Это небольшое, но многофункциональное устройство обеспечивает дополнительный комфорт управления транспортным средством. Повышение

    Радар-детекторы Neoline
    Главным преимуществом радар-детекторов Neoline называют продуманную разработку гаджетов: интерфейс и функции моделей отвечают требованиям российского законодательства и учитывают его специфику. Стильный

    Записи автора Олег Алексеевич Родионов
    Инструкции кофемашин Nivona Инструкция Nivona CafeRomatica 745/765 Коды ошибок кофемашин Krups Уважаемые посетители! К сожалению, информацию о кодах ошибок кофемашин Krups производитель не разглашает.

    HUPPA
      Huppa – популярный европейский бренд, который занимается созданием детской сезонной одежды. Производственные цеха компании расположены в Эстонии, самой северной стране Балтики, жители которой

    The Ballroom Mix 6 (2CD)
    Подробнее о способах оплаты Условия предоставления услуг The Ballroom Mix 6 (2CD) Сборник танцевальных треков для европейской программы танцев. Продолжение известной серии для тренеров "Ballroom Mix".

    Полезные автомобильные гаджеты 21 века.
    Опубликовано 28.08.2018, автор . В последнее время в свет выпускается большое количество интересных и полезных автомобильных гаджетов. О некоторых представителях данного сегмента речь и пойдет дальше.

    Фотосессия в стиле бохо
    Фотосессия в стиле бохо — отличная идея для раскрепощенных людей, позволяющая раскрыть индивидуальность с неожиданных сторон. Бохо (Boho)   — сокращенный вариант от Bohemian (Богема). Этот

    Рейтинг комбо-устройств 2018
    05.06.2018 Комбо-устройства стали достойной альтернативой целой связке гаджетов: видеорегистратор, радар-детектор и GPS-навигатор. Главными достоинствами аксессуара выступают его компактность и многофункциональность.

    Рейтинг Экшн-камер 2018
    01.03.2018 Чтобы получить отличную запись из автомобиля, с велосипеда, мотоцикла, а также снять любые экстремальные трюки вовсе не нужно покупать дорогую экшн-камеру. Сегодня на рынке представлены бюджетники,

    Обеды в офис
    К счастью, в наше время питаться правильно, вкусно и сытно совершенно несложно. Существует множество предложений от предприятий общественного питания. Но, следует понимать, что по оценкам опытных экспертов