Виды детских игрушек
Опубликовано: 06.10.2017

Сейчас в каждом городе можно увидеть множество магазинов с товарами для детей, полки которых буквально завалены игрушками и всевозможными приспособлениями для игры. Очень трудно удержаться, чтобы не приобрести своему любимому чаду очередной подарок. Но все-таки нужно помнить, что игрушки должны быть не только яркими и красивыми, а еще и полезными для развития.
Можно разделить все игрушки на несколько видов, исходя из которых вам будет легче сделать выбор.
Во-первых, игрушки отличаются друг от друга возрастными ограничениями. Обычно на этикетке указано, для какого возраста предназначен тот или иной товар.
Во-вторых, они отличаются материалами, которые использовались при изготовлении. Они могут быть пластиковыми, металлическими, стеклянными или сочетать в себе множество разных материалов.
10 САМЫХ СТРАННЫХ ДЕТСКИХ ИГРУШЕК
В-третьих, есть игрушки для мальчиков и для девочек, хотя многие психологи утверждают, что такие различия делать нельзя и есть много мальчиков, которые хотели бы играть в куклы, но родители им это запрещают.
Ну и конечно, главное отличие игрушек состоит в их воспитательной функции. То есть, разные игрушки по-разному влияют на органы чувств и способствуют развитию разнообразных навыков.
Все эти факторы обязательно нужно учитывать при выборе подарка.
Есть еще одна классификация игрушек, о которой тоже стоит знать любящим родителям.
1. Сенсорные. С этого вида начинается первое знакомство малыша с предметами. Они воздействуют на разные органы чувств и приучают малыша различать звуки, цвета, запахи, фактуру предметов. К сенсорным игрушкам относятся погремушки, музыкальные мобили, пищалки и многое другое.
2. Двигательные. Развивают активность ребенка. Сюда относятся ходунки, велосипеды, самокаты, ролики, скакалки, мячи, обручи и так далее. Все эти товары помогут малышу рационально использовать свою энергию, управлять телом и научат координировать движения, ориентироваться в пространстве.
3. Общественно-бытовые. Сюда относится все, что позволяет детям получить знания об обществе, жизни и взаимоотношениях людей, профессиях, быте. С их помощью ребенок усваивает элементарные правила поведения, учится общаться, социализируется. Такую функцию выполняют всевозможные наборы (врача, парикмахера, повара), музыкальные инструменты, игрушечные домики и тому подобное.
4. Образные. Эти игрушки дают представление о различных животных, людях, сказочных персонажах. В качестве примера можно привести любимых всеми девочками кукол или незаменимых для мальчиков солдатиков.
Считается, что для полноценного развития психики у ребенка должны быть игрушки каждого из описанных видов. Но это вовсе не значит, что вы тут же должны скупить половину магазина. Достаточно будет двух-трех игрушек каждой категории. Гораздо важнее вызвать интерес к этим моделям и научить малыша правильно с ними играть.
Новости









