Импортозамещение
Опубликовано: 26.05.2023
Импортозамещение
Импортозамещение - (антиимпортная) концепция, согласно которой блокирование импорта промышленных товаров может помочь экономике за счет увеличения спроса на товары отечественного производства (У, подробнее перейти https://www.itbsgroup.ru/. Калина-Прашник,2005). Это самая важная стратегия протекционизма в международной торговле. Импортозамещение — это целенаправленное действие, направленное на перевод определенной части импортируемых товаров и услуг на экспорт.
Это происходит путем замены импортных потребительских товаров товарами отечественного производства. Такая цель достигается в экономике данной страны путем установления протекционистских мер , таких как kwot< /a > и таможенные тарифы. Еще один способ импортозамещения — побудить население покупать отечественные товары и продвигать их.
История импортозамещения
Эта идея восходит к экономической мысли многовековой давности, но обычно ее связывают с именем аргентинского экономиста Рауля Пребиша, который распространил свои идеи по Латинской Америке и всему миру в 1950-х годах. Многие развивающиеся страны приняли стратегии замещающей торговли после Второй мировой войны, когда экономическое развитие приравнивалось к индустриализации и капиталовложениям. Однако в 1980-х годах эта концепция утратила свою популярность с появлением «Вашингтонского консенсуса», поддерживавшего свободную торговлю (У. Калина-Прашник, 2005 г.).
В 1960-е годы стало ясно, что политика замещения импорта, особенно в городе Америке и Южной Азии, приводит к созданию высокозащищенных и неэффективных отечественных отраслей, а также препятствует экспорту и сокращает поступления в иностранной валюте. Более того, в странах, проводящих политику поощрения экспорта, дела обстоят лучше. В результате поддержка импортозамещения — по крайней мере среди идейных лидеров, если не среди политиков — стала ослабевать (У. Калина-Прашник, 2005 г.).
Теория импортозамещающей индустриализации (ISI)
Теория ISI основана на группе политик развития. Эта теория основана на аргументе детской индустрии, тезисе Зингера-Пребиша и кейнсианской экономике. С этой экономической точки зрения можно выделить группу методов (А. Войтина, 2008 г.):
С ISI связана и тесно связана школа структуралистской экономики. Эта школа, концепция которой была введена в работах экономистов-идеалистов и финансистов, таких как Ханс Зингер, Селсо Фуртадо и Октавио Пас, подчеркивает важность учета структурных характеристик страны или общества в экономическом анализе. Это политические, социальные и другие институциональные факторы (А. Войтина, 2008).
Ключевой особенностью является зависимость развивающихся стран от развитых стран. Структуралистские экономические теории получили еще большее распространение благодаря Экономической комиссии Организации Объединенных Наций для Латинской Америки (ECLA или CEPAL, аббревиатура на испанском языке). Латиноамериканский структурализм стал синонимом эпохи ИСИ, которая процветала в различных странах Латинской Америки с 1950-х по 1980-е годы (А. Войтина, 2008).
Цель импортозамещения
Основной целью импортозамещения является защита, укрепление и развитие местной промышленности с помощью различных тактик, включая тарифы, импортные квоты и субсидирование государственных займов. Страны, применяющие эту теорию, стараются защитить производственные каналы на каждом этапе разработки продукта.
Индустриализация импортозамещения (ISI) – это экономическая теория, обычно используемая развивающимися странами или странами с формирующимся рынком, стремящимися уменьшить свою зависимость от развитых стран. Подход заключается в защите и развитии вновь созданных отечественных производств с целью полного развития секторов, чтобы производимые товары были конкурентоспособны с импортными товарами. Согласно теории ISI, этот процесс делает местные экономики, а вместе с ними и страны самодостаточными (D. Begg et al., 2007).
ISI прямо противоречит концепции сравнительного преимущества, которое возникает, когда страны специализируются на производстве товаров с более низкими альтернативными издержками и экспортируют их (D. Begg et al., 2007).
Пример импортозамещения
Реализация этой идеи началась с создания в 1950 году ECLA, исполнительным секретарем которой стал глава центрального банка Аргентины Рауль Пребиш. В своем отчете Пребиш представил интерпретацию перехода Латинской Америки от роста на основе экспорта. к развитию внутренне ориентированного градо-промышленного. Этот отчет стал основополагающим документом латиноамериканского структурализма и виртуальным руководством по импортозамещающей индустриализации (P.R. Krugman et al., 2007).
Вдохновленные призывом Пребиша к действию, большинство стран Латинской Америки в последующие годы в той или иной форме занялись импортозамещением. Они развили производство потребительских товаров кратковременного пользования, таких как продукты питания и напитки, а затем расширили производство товаров длительного пользования, таких как автомобили и бытовая техника. Некоторые страны, такие как Аргентина, Бразилия и Мексика, даже наладили внутреннее производство более передовых промышленных товаров, таких как машины, электроника и самолеты. Хотя реализация импортозамещения во многих отношениях была успешной, она привела к высокой инфляции и другим экономическим проблемам. Когда они усугубились в 1970-х годах из-за стагнации и кризиса внешней задолженности, многие страны Латинской Америки обратились за кредитами к МВФ и Всемирному банку. Под давлением этих институтов эти страны были вынуждены отказаться от протекционистской политики импортозамещения и открыть свои рынки для свободной торговли (T. Hindle, 2016).
Эффекты импортозамещения
Протекционистские меры предназначены для улучшения конкуренции в определенных отраслях внутри страны, блокируя конкуренцию извне. Импортозамещение позволяет разрабатывать новые и усиление конкуренции существующих филиалов внутри страны. Для того чтобы эти отрасли развивались, вводятся субсидии и изменения в нормативно-правовые акты, защищающие интересы отечественных предпринимателей и блокирующие интересы иностранных инвесторов.
В эпоху глобализации и членства в различных международных организациях такая деятельность часто запрещена. Импортозамещение необходимо постоянно контролировать и тщательно применять. Это опасный инструмент международной валютной политики, нарушение которого может привести к стимулированию и защите неэффективных секторов экономики и коррупции.
Библиография
Автор: Агнешка Кржтонь

Российские олигархи также являются потенциальными инвесторами, но если они вообще инвестируют в новые технологии, то обычно это иностранные инвестиции. Среди богатейших россиян Михаил Фридман, совладелец мобильной сети «Вымпелком», работающей в России и ряде других стран, и его партнеры по бизнесу Герман Хан и Алексей Кузимичевы нажили состояние на инвестициях в отечественный сектор технологий и телекоммуникаций. С телекоммуникациями также связаны судьбы Владимира Евтушенко, совладельца телекоммуникационной компании «Система», и Андрея Скоча, совладельца сотового оператора «Мегафон», акционера китайских Alibaba и JD.com и российской интернет-компании Mail.ru. .