Just moment...
Опубликовано: 23.05.2023
быть самостоятельным"... находчивый"..."Хотел бы я..." Так часто в жизни и воспитании мы ориентируемся на будущее. Мы думаем об этом, мы беспокоимся об этом... И все же страх за будущее не только не поможет нам, а наоборот - ослабит нас и наши действия в настоящем. Небольшая доза страха может побудить нас к действию, но беспокойство оказывает обратное действие – демотивирующее – на наше настоящее, и только оно – «настоящий момент» действительно важен в нашей жизни, он для нас самый важный
и для наших детей. В жизни и в воспитании нужно ориентироваться на свое «сейчас».Мы можем повлиять только на этот самый момент, потому что только "настоящий момент" - настоящее принадлежит нам.
Каждый день в жизни мы обдумываем то, что было в прошлом, сожалеем об определенных событиях, которые уже произошли. Очень часто, будучи родителями, мы сожалеем об определенном прошлом поведении или отношении к нашим детям. Подробно, часто слишком придирчиво, мы анализируем, что мы сделали не так, что можно было сделать лучше. Мы ориентируемся на прошлое. Скорбь о том, что произошло в прошлом, мешает нам сосредоточиться на настоящем. Боль, которую мы чувствуем из-за того, что случилось с нашими детьми в прошлом, заставляет нас хотеть исправить это в будущем. Мы решительно направляем нашу силу и волю в будущее. Мы планируем то, что будем делать в будущем. У нас есть связанные с этим мечты, которые мы захотим осуществить... Дело также в том, что мы часто боимся будущего и того, что в нем произойдет.
Для наших приемных детей прошлое тоже было болезненным. Когда они возвращаются к нему, то вспоминают всю ту боль и страдания, которые пережили в своих биологических семьях. Будущее для них часто неизвестно. Они постоянно проверяют, останутся ли они с вами в семье… «навсегда». Они боятся, что то, что они испытали в прошлом, может случиться с ними в будущем... что они могут испытать отторжение...
Вот почему нам, родителям, так важно сосредоточиться на настоящем, стараясь не зацикливаться на прошлом и не переживать то, что нас ждет в будущем. Это еще не все... Мало, мало... Нужно не только жить настоящим, настоящим моментом, но и замечать его красоту и проживать его с полным осознанием.
Вислава Шимборская однажды написала:
"Ничего не повторяется дважды
И этого не произойдет по этой причине
Мы родились без практики
И мы умрем без рутины
Даже если бы мы были студентами
Лучшая школа в мире
Мы не будем повторять
Нет ни зимы, ни лета.
Ни один день не повторится
Нет двух одинаковых ночей
Два одинаковых поцелуя
Два одинаковых взгляда в глаза”…
Когда мы живем «по максимуму» в настоящем, мы начинаем видеть красоту «настоящего момента» в мелких, часто очень прозаичных жестах, ситуациях: стирка, приготовление пищи, уборка... Выполнение этих самых приземленных действий приобретает ценность в наших глазах. Мы начинаем видеть в них ЛЮБОВЬ, и это придает смысл нашему сегодняшнему дню, потому что только жизнь в настоящем моменте имеет смысл.
Прошлое больше не принадлежит нам — мы ничего не можем сделать с ним напрямую. Мы можем принять это во внимание, только живя настоящим моментом, чтобы не совершать ошибок прошлого, или наслаждаясь тем, что мы извлекли из него.
Будущее тоже не за нами. Мы можем спланировать это, но мы не знаем, на что это будет похоже. Мы можем влиять на него только одним способом: в контексте того, как я буду проживать свой «настоящий момент». Если я буду жить «по максимуму», т.е. полностью собой в настоящем моменте, если я буду любить сейчас, как могу, то мое завтра будет еще прекраснее, потому что я войду в него лучшим человеком, лучшим человеком, лучший родитель, который не тратил зря свое «вчера».
"Настоящий момент" - настоящее должно стать единственным важным моментом в нашей жизни. Поскольку мы свободны, поскольку у нас есть свободная воля, мы можем делать выбор в настоящий момент. Именно она влияет на то, каким будет наше будущее.
Мы ответственны только за наше настоящее, за то, как мы его проживаем. Живем ли мы каждым мгновением на полную катушку или же мы можем принять то, что оно нам приносит, как можно лучше? Любим ли мы не в теории, а в ежедневных маленьких жестах, в каждое мгновение - иногда вопреки трудностям?
Может быть, поэтому стоит не просто сосредотачиваться на настоящем, не только осознанно его переживать, но и видеть его как ПОДАРОК и наслаждаться им изо всех сил. Это позволит нам открыть для себя красоту и богатство этого единственного времени, которое зависит только от нас...
Поэтому не только как терапевт, но прежде всего как мать, я делюсь с вами правдой слышанных где-то слов: «...доверьте прошлое милосердию Божию, будущее — Божию промыслу, только настоящий момент принадлежит тебе, так что живи им..."
И, наконец, еще одно размышление... Время - это величайший ПОДАРОК, который мы можем дать другому человеку... нашим детям. Поэтому давайте не будем тратить его на бегство в прошлое или бег в будущее... Давайте подарим нашим детям нас в настоящем.
Б.Т.
, 14 апреля 2023 г.
.
О настоящем в жизни и воспитании
Часто, когда я разговариваю с родителями и спрашиваю, каким мужчиной они хотели бы воспитать своего ребенка, я слышу ответ: "быть хорошим человеком, справляться в жизни, глядите youtube accounts..