Лидер партии "Гражданская позиция", экс-министр обороны Украины (2005-2007 гг) Анатолий Гриценко в интервью ObozTV рассказал, как видит итоги 27 лет независимости Украины, результаты Революции Достоинства и будущее Украины.
- Давайте подведем итоги 27 лет независимости Украины. Три аспекта, в частности политический аспект, экономический аспект и социальный. Глобальный вопрос, но ...
- Давайте попробуем. 91 год - огромные надежды, время эйфория. Сейчас тяжеловато кризис, война, уныние, безнадежность ... Но я хотел бы за этим всем, чтобы мы видели все же тот путь, который прошли.

Анатолий Гриценко в студии ObozTV
На момент обретения независимости мы имели практически 100% под флагом Коммунистической партии собственность. Сейчас, при всех проблемах, создано более-менее конкурентную рыночную экономику, где человек может себя проявить. И много тех, кого называли в советские времена фарцовщиками, которых принимали и сажали, смогли проявить себя предпринимателями, причем довольно успешными, которые выходят сейчас на мировые рынки.
Это был очень непростой путь. Украина прошла его труднее, чем прошли другие. И один из негативных моментов, который нужно преодолеть и это наша стратегическая задача - разрушить монополизм Олигархат, которого создали в Польше, Словении, Латвии, Литве, Румынии.
К сожалению, мы такое создали. Но путь впереди я вижу абсолютно реалистичный, и хотел бы, чтобы мы не посыпали себя пеплом.
Вспомним начало 90-х, когда инфляция была более 1000%, когда карбованцы обесценивались в течение дня. Мы пережили эти тяжелые времена. Переживем и нынешние. Они намного легче с точки зрения решения.
Политически мы прошли этот период, в отличие от других социалистических республик, спокойнее, увереннее и, слава Богу, бескровно в отличие от того, что было в Киргизии, в Армении и Азербайджане.
То есть мудрости украинского народа и сдержанности власти хватило, чтобы пройти этот путь более или менее спокойно.
Социально, я думаю, сейчас и трудно говорить, и трудно убеждать. Потому что и уровень социальных стандартов: зарплаты, пенсии ... Ну, мы почти последние среди европейских государств. И это обидно и грустно.
Эту проблему я воспринимаю как задачу. Значит, новая власть должна сделать так, чтобы мы не просто догоняли кого-то, а оставили далеко позади и Польшу, и Словакию, и Венгрию. Нам Бог дал огромные ресурсы. Только нужна организация отношений "власть-народ", перераспределение национальных богатств. Не по-коммунистически: отнять и поделить, а для того, чтобы дать возможность каждому реализовать себя. Поэтому я путь вижу тяжелый, но перспективный впереди.
- Светлый - это самое главное. Вы отметили 91 год, о моменте получения нами независимости. Далее были большие вехи - это собственно наши революции: Оранжевая и Революция Достоинства. Последняя была кровавая. Какие уроки вынесено после этой революции? Можем ли мы сейчас уже говорить, что прошли это и действительно сделали правильные выводы?
- Мы с вами были участниками этих революций и дети мои были. И то, что скажу, возможно не все примут сразу. Возможно, кому-то надо подумать, а потом согласиться или не согласиться. Я против того, чтобы нас часто сотрясали революции.
Это неправильный, бесперспективный, разрушительный путь, когда просто для того, чтобы поставить власть на место, - которая зарывается, либо через бандитов ворует, или желает забрать у людей выбор, - нам приходилось месяцами стоять на улицах, сотнями тысяч, миллионами на морозе ...

Анатолий Гриценко в студии ObozTV
Ну и еще, как вы правильно сказали, после Революции Достоинства мы видим и эти раны, и погибших, и покалеченных.
Я за то, чтобы была создана система, при которой люди видят прозрачную власть. И если власть заносит, то чтобы ее поставить в рамки, не было таких больших потрясений и страданий.
Потому что и в экономическом, и в политическом плане такие потрясения просто так не заживают. Но надо извлечь уроки.
Почему такие разочарование после первой революции? Почему не сбылись надежды после второй? Вот тут я вспоминал Польшу. И мне кажется, это пример такой, какой нам надо реализовать.
И первая, и вторая революции ... Там было "Ющенко - так", "Бандитов - долой", но не было сформулировано содержательных требований к новой власти, которая пришла.
После "Долой" не прозвучало содержательных требований. Новое качество не явилась. Пришли новые кумовья вместо старых. Скажем так, просто поменяли зеркально местами тех, кто принимал и давал.
Что сделали поляки, когда появилось движение "Солидарность" и поднялись миллионы? Они составили список около 20 позиций для всех последующих властей и сказали - это было их решение - быть в НАТО, в ЕС, иметь местное самоуправление, свободную прессу, сильные профсоюзы и так далее.
И все власти польские, независимо левее или правее, они шли тем курсом. Не было таких шараханий, когда после каждых выборов мы идем в Россию или в ЕС. То есть был достигнут консенсус, был составлен общественный договор на уровне людей, а люди - это носители власти, это записано в Конституции. Но как-то оно забывается.
Кто сел в властное кресло, думает, что он вершитель судеб. Вот это отсутствие разрыва между народом как носителем власти воплотился в Польше и должно воплотиться в нас в четкий заказ: что должна делать власть и как она должна служить. Вот тогда власть будет держаться в рамках и тогда не надо будет проводить революции для того, чтобы исправить те или иные позиции.
- Ну а сейчас не так ли? Сейчас мы имеем четкий курс на евроинтеграцию, четкий курс на НАТО, мы понимаем, что мы должны быть свободными и одновременно у нас должны быть сдерживания, противовеса. Мы это имеем, у нас в Конституции закреплены эти нормы. Чего тогда не хватает для счастья?
- Есть форма и смысл. Можно записать в законах и это записано, можно записать в Конституции, а по факту этого нет и это фальшь чувствуется.

Анатолий Гриценко в студии ObozTV
Сколько угодно нынешняя власть, нынешний президент инициировать, записывать там в Конституции вступление в НАТО, в ЕС ... Если президент и вся эта команда - с ними связаны коррупция, оффшоры, то ни обманешь тех партнеров, с которыми ты хочешь работать.
Если стандарты экономической жизни, социальные стандарты такие, что две трети или сидят на субсидиях, или мечтают о них, то я утверждаю, что это не демократия. Не может быть демократии, когда гражданин не чувствует себя гражданином, когда у него не твердая спина, когда он зависит от власти, он носит справки, он просит, рассчитывает на помощь - это не демократия.
Это ритуальные их формы, охлократия, когда можно навязать кому угодно и что угодно. Поэтому основа, чтобы было демократическое по европейским ценностям общество - это экономическая основа. Этим и будет заниматься новая власть. От нынешней я уже не жду никаких положительных достижений. Вот все, что они захотели, понастроювалы на своих оффшорах. Сейчас главное, чтобы они сейчас еще больше ошибок в экономической сфере не сделали, которые затем нам предстоит расхлебывать.
- Нас ждут президентские выборы-2019. Какие первые шаги и первоочередные задачи должен решать после них президент Украины?
- не воровать и не врать, говорить правду, какая бы она ни была горька. Когда людям трудно, от президента и далее по всей пирамиде эту тяжесть имеют разделять все.
Не должно быть такого, что кто-то может вылечить ребенка, нет денег на операцию, а в это время первая семья тратит за 8 дней отдыха 500 тыс. Долл., Даже если они у них есть. Не должно быть такой грубой, аморальной демонстрации, мы, а вы - быдло.
Это психологически важно, чтобы импульсы позитива пошли сразу с первых дней, с первых кадровых изменений. Чтобы это не были кумовья, а были люди профессиональные. Которые меньше треплют, которые отчитываются о сделанном. И тогда каждый новый день будет давать людям уверенность и надежду.
Прошла неделя - вот здесь стало чище. Прошел месяц - здесь стало увереннее. Прошло полгода - мы сделали это, и это, и это. Можно показать, и люди это почувствовали. Вот тогда поверят, вот тогда с унижения, уныния, безнадежности, страха люди выйдут на совершенно иной уровень уверенности, надежды в себе и не искать билеты на Варшаву или Подмосковья, чтобы найти там работу. А найдут ее в Украине. И не с зарплатой 3 или 4 тыс. Грн., А равной с польской как минимум. Это даст точно ощущения и независимости и демократии, и уверенности. Это первые шаги новой власти.
Читайте вскоре вторую часть интервью Гриценко на ObozTV.
Ты не читаешь наш Telegram ? А зря! подписывайся
Какие уроки вынесено после этой революции?Можем ли мы сейчас уже говорить, что прошли это и действительно сделали правильные выводы?
Почему такие разочарование после первой революции?
Почему не сбылись надежды после второй?
Что сделали поляки, когда появилось движение "Солидарность" и поднялись миллионы?
Ну а сейчас не так ли?
Чего тогда не хватает для счастья?