• Навигаторы
  • Видеорегистраторы
  • Проблемы при использовании
  • Ноутбуки
  • Планшеты
  • Новости
  • Главная Новости

    Защитные свойства спецобуви и их классификация

    Опубликовано: 30.09.2018

    Владимир Паршин

    Эксперт по подбору спецобуви

    Работа на производстве зачастую сопряжена с негативными воздействиями извне, поэтому работники нуждаются в соответствующей защите. Немаловажную роль в обеспечении безопасности играет специальная обувь. Она защищает ноги от производственных загрязнений и сырости, ушибов и проколов. Помимо защитных свойств, в спецобуви ценится такое качество, как удобство. Правильно изготовленная обувь обеспечивает устойчивое положение ноги на поверхности, при этом снижает утомляемость. Это качество особенно важно работникам, которые всю смену вынуждены провести на ногах.

    Классификация спецобуви по защитным функциям

    Понятие « спецобувь защитная » включает в себя десятки разновидностей обуви с различными защитными функциями, по которым они и подразделяются на группы.

    Самая распространенная группа – спецобувь, защищающая от механических воздействий . К механическим воздействиям относятся проколы, прорезы, истирание, падение тяжелых предметов, сдавливание крупногабаритным грузом, вибрация. Как правило, это ботинки, полуботинки или сапоги из искусственной или натуральной кожи, с прочной подошвой из формовой резины или полимера. В качестве защитных элементов используются металлические или пластиковые подноски  с максимальной ударной нагрузкой  200 ДЖ . Кроме того, такая обувь усиливается в области лодыжек и задника. Для защиты от проколов используется антипрокольная стелька.

    Вторая группа включает в себя обувь с защитой от скольжения . В изготовлении такой спецобуви особое внимание уделяется подошве. Чтобы обеспечить прочное сцепление с обледенелой, замасленной, мокрой или загрязненной поверхностью, используются морозостойкие, маслобензостойкие материалы. Наружная часть подошвы оснащается глубокими протекторами, а иногда и специальными шипами. Не менее важно обеспечить устойчивое положение ноги в такой обуви за счет крепкой шнуровки и плотного прилегания мягких берцев или голенищ.

    Пример. Ботинки ОМОН от ООО ЭНЕРГИЯ имеют высокие берцы и толстую, рифленую, бортпрошивную подошву из резины. За счет физико-химических характеристик резины и глубоких протекторов подошва не скользит на обледенелых и замасленных поверхностях, обеспечивает надежную устойчивость.

    Не менее многочисленная группа – спецобувь с защитой от повышенных температур . К ней относятся сапоги (полусапоги) и ботинки (полуботинки) металлургов, сварщиков, пожарников  и других профессий, связанных с тепловым излучением и экстремальным нагреванием поверхностей. Для изготовления такой обуви используются термостойкие материалы.

    Пример. Ботинки сварщика от ООО ЭНЕРГИЯ изготовлены из прочной натуральной кожи и оснащены дополнительным клапаном, предотвращающим попадание внутрь раскаленных брызг металла и искр. Литьевая подошва из монолитного термополиуретана сохраняет форму и целостность даже при соприкосновении с горячей поверхностью. Обувь предназначена для работы в «горячих» цехах.

           

    Работа на сильном морозе невозможна без спецобуви, предназначенной для защиты от пониженных температур . В эту группу входят сапоги и ботинки из натуральной или искусственной кожи с утеплителем внутри. Подошва выполняется из морозостойких материалов.

    Пример. Сапоги Ямал от ООО ЭНЕРГИЯ выполнены из натуральной жированной кожи повышенной толщины, что обеспечивает хорошую теплозащиту. Подошва из морозостойкой резины оснащена противоскользящими шипами. Данная спецобувь предназначена для работы при температуре воздуха до -45°С.

    Особая группа – спецобувь с защитой от рентгеновских и радиоактивных излучений . К ней относятся сапоги, ботинки, туфли, галоши, тапочки, изготовленные из деактивирующих материалов, не содержащих некоторых видов химических элементов. В зависимости от степени и специфики защиты, такая обувь делится на классы. К этой группе относится и одноразовая обувь – специальные бахилы.

    Работа с электроустановками требует защиты от электрического тока, электростатических зарядов и полей, электрических и электромагнитных полей. Спецобувь данной группы выполняется из диэлектрических материалов, например, имеет резиновую подошву. Обязательное условие – отсутствие на обуви металлических предметов (фурнитуры, защитных подносков, стальных гвоздей). Такая обувь называется антистатической, так как обеспечивает электростатическое заземление в условиях облучения электрическим полем.

    Спецобувь, предназначенная для защиты от повышенной влажности , представляет собой сапоги, боты или галоши, изготовленные из формовой резины или из поливинилхлорида. Она защищает ноги не только от промокания в воде, но и от загрязнений нетоксическими веществами. Защиту от токсичных веществ, кислот и щелочей обеспечивает специальная обувь с прочной подошвой с высокой сопротивляемостью к воздействиям агрессивных сред. Как правило, это подошва из резины, полиуретана или термополиуретана. Аналогичная подошва применяется и для изготовления обуви для  защиты от нефти, нефтепродуктов, жиров и масел . Нередко один вид спецобуви объединяет в себе одновременно эти три вида защитных функций.

    Пример. Сапоги мужские ОРОНГО от ООО ЭНЕРГИЯ изготовлены цельнолитьевым способом  из водонепроницаемого ПВХ. Предназначены работы в пищевой, строительной и химической промышленности, так как обеспечивают защиту от агрессивного воздействия кислот, щелочей, нефти, нефтепродуктов, масел и жиров.Также подходят для рыбалки и охоты.

    Еще одна достаточно многочисленная группа объединяет в себе множество видов обуви с защитой от общепроизводственных загрязнений (пыли, грязи). К ней относятся сапоги, ботинки, полуботинки, туфли, кроссовки.

    Пример. Кроссовки от ООО ЭНЕРГИЯ изготовлены из натуральной кожи (спилок). Подошва из ПВХ прикреплена литьевым методом. Прочная шнуровка предотвращает попадание внутрь мелкого мусора и пыли. Данная модель обеспечивает защиту ног от общепроизводственных загрязнений.

    Довольно специфичной защитной функцией наделена обувь, являющаяся средством индивидуальной защиты от биологических факторов . К этой группе относятся ботинки и сапоги, защищающие от укусов клещей и вредоносных микроорганизмов. Используются они людьми, которые вынуждены большую часть рабочего времени проводить в лесу, на заболоченных местностях и т.п.

    Сигнальная обувь составляет группу спецобуви, оснащенную светоотражающими элементами и деталями из фоновых материалов. Она необходима для обеспечения безопасности работы в условиях сумерек, тумана или плохой освещенности.

    Комплексная защита . Большинство моделей спецобуви наделены сразу несколькими защитными функциями, что позволяет использовать ее в различных сферах деятельности.

    Пример . Ботинки Раббер-Кевлар от ООО ЭНЕРГИЯ снабжены антипрокольными кевларовыми стельками, композитным подноском  и задинкой  из прочного термополиуретана. Подошва из нитрильной резины способна выдерживать как чрезмерно высокие, так и низкие температуры. В обуви отсутствуют металлические элементы, а шнурки выполнены из термостойкого материала. Она сертифицирована как обувь, защищающая от электродуги. Кроме того, ботинки оснащены светоотражающими элементами.

    Новости