• Навигаторы
  • Видеорегистраторы
  • Проблемы при использовании
  • Ноутбуки
  • Планшеты
  • Новости
  • Ловля сома - рыбалка на Нижней Волге и Ахтубе. Рыбалка в Астрахани.

    Опубликовано: 04.09.2018

    видео Ловля сома - рыбалка на Нижней Волге и Ахтубе. Рыбалка в Астрахани.

    Поимка СОМА, борьба человека с сомом. ловля сома, рыбалка 2017 Харабали река Ахтуба

    Каждый рыболов мечтает поймать крупную рыбу. Самый заветный и могучий волжский трофей - конечно же сом. Хозяин глубин успешно ловится весь сезон открытой воды, с апреля по ноябрь. Но, чтобы стать победителем, надо знать правила игры.


    СОМЫ ЛЮТУЮТ. ТРОЛЛИНГ СОМА НА АХТУБЕ

    Настраиваясь на ловлю крупного сома на Нижней Волге, Ахтубе, Митинке, следует позаботиться о надежности снасти в каждом ее элементе. Целый музей разорванных застежек, вертлюжков, поводков, разогнутых крючков, измочаленных в лохмотья шнуров, сломанных удилищ и катушек, можно было бы собрать всего за одну неделю ловли сома.

    Многие рыболовы, выходя на охоту за сомом, не представляют себе, с каким противником им предстоит иметь дело.

    Сом на на Нижней Волге, Ахтубе, Митинке легко переваливает сто килограммовый вес! Рекордный сом, выловленный на лягушку с квоком в 2002 году, потянул более 180 кг! Такие монстры попадаются не часто, но сомы весом побольше 50 кг, в уловах встречаются практически ежедневно.

    Конечно же, в большинстве случаев соблюдается принцип "поймал - отпусти", и сом после торжественного фотографирования с победителем благополучно возвращается в родную стихию (кстати чтобы не калечить рыбу, на многих базах производится взвешивание сомов в специальной "люльке" из брезента.)

    Только тех сомов, которые были повреждены во время борьбы , или кому заранее была уготована учесть вечернего шашлычка, после взвешивания ждут умелые руки шеф- повара.

    Но прежде чем праздновать победу, сома надо еще одолеть. Вернемся к снастям. Чаще всего для ловли сома на Волге применяются три основных способа - донная ловля, ловля с квоком, и ловля троллингом, получившая широкое развитие в последние годы.

    Приманки - воблеры с глубиной заныривания до 4 -6 метров. Хорошо проявили себя воблеры HALCO, EXCALIBUR, DAIWA. Расцветки яркие желто- зеленые, оранжевые, серебристые. Ловят сома троллингом на перекатах, у выходов из ям, направив лодку малым ходом против течения.

    Особенно увлекательна ловля сома тролиллингом по низкой воде, в середине лета и ближе к осени. Прочесывая приманкой бровки проток, порой даже удается увидеть сам выход на атаку матерого сома. Вдруг с боку от линии движения приманки по воде расходятся усы, словно подводная лодка идет на перерез воблеру. Визг катушки - есть! Начинается захватывающая борьба с могучей рыбиной.

    Даже с мощной проверенной не раз снастью не всегда рыболову удается выйти победителем в схватке с сомом. Помогают ему и коряги, и богатырская сила, и малейшие ошибки рыболова. И в этой непредсказуемости вся прелесть сомовьей рыбалки.

    Сезон ловли сома, как мы уже говорили, начинается в апреле, а это время хищник держится в ямах . И с потеплением воды все чаще выходит на охоту. Ловят его донкой, отвесным блеснением и джигом.

    По окончанию половодья в середине июня, когда вода скатывается с полоев и заливных озер, сомы стерегут добычу у ручьев - "вытеков". Причем их может скапливаться в таких местах целая стая. Подкинув живца или лягушку на самом свале ручья в глубину, долго ждать поклевки не придется.

    В июле августе, в самую жару, по спокойной тихой воде лучшее время ловли с квоком над ямами. Старинный способ настолько увлекателен и красив, что описать впечатления рыболова во время охоты попросту не берусь , это надо испытать, изведать самому.

    Как только вода начнет активно падать настает время троллинга. Азартная ловля всеми способами продолжается до глубокой осени.

    В октябре, с похолоданием воды, сом скатывается в ямы, наступает сезон донной ловли. И продолжается он до первых морозов - до середины ноября.

    В ловле сома мелочей не бывает и ,кроме добротной снасти да надежной лодки, потребуется знание мест и повадок. Неоценимой становится помощь проводника - егеря. А при ловле с квоком от таланта квочника результат зависит в первую очередь.

    Изучить реку самостоятельно за несколько дней рыбалки врядли удастся, и, не смотря на то, что сомовьих мест много, и ямы тянутся, порой, вниз по течению на несколько километров, не зная точно где, когда и на что ловить сома, рыбалку можно превратить в лотерею. Ловля такая трофейной может стать разве что случайной.

    Опытный егерь, при трофейной охоте за сомом, - фигура ключевая, он не только выставит вас на точку, поможет с выбором насадки, но и во время вываживания станет вашей правой рукой, ведь взять в одиночку с лодки рыбину более 50 кг весом - ой как не просто!

    Рыбалка на Нижней Волге, Ахтубе, Митинке. Рыбалка в Астрахани.

    Новости

     
    rss