• Навигаторы
  • Видеорегистраторы
  • Проблемы при использовании
  • Ноутбуки
  • Планшеты
  • Новости
  • Как правильно выбрать циркуляционный насос для отопления частного дома

    Опубликовано: 04.09.2018

    Как улучшить эффективность работы системы отопления? Для этого существует множество способов: от выбора материала изготовления труб и радиаторов, до увеличения мощности котла. Главным показателем КПД системы является разница температур воды на входном и выходном коллекторе котла (Δt) . При уменьшении этого значения сокращается количество энергии для нагрева воды в системе. Одним из способов реализации является увеличение скорости прохождения теплоносителя по трубам. Для этого устанавливают циркуляционные насосы, о выборе которых и пойдет речь.

    Циркуляционный насос предназначен для принудительного движения воды по системе отопления. На рисунке ниже показана типичная конструкция насоса:

    Работа данного устройства основана на использовании центробежной силы. В конструкции предусмотрено колесо с изогнутыми лопастями, которое закреплено на валу электродвигателя. Вода, попадая на вращающиеся элементы увеличивает свою скорость движения. После прохождения колеса, теплоноситель попадает в диффузор, где кинетическая энергия преобразовывается в потенциальную. Это необходимо для повышения статического давления.

    Содержание статьи

    Типы насосов

    Конструктивно циркуляционные насосы разделяются на 2 типа:

    «Мокрые». Ротор двигателя омывается перекачиваемой жидкостью. Данные модели характеризуются низкой ценой и относительно небольшими мощностями. Устанавливаются для систем индивидуального отопления в частных домах. «Сухие». Защита ротора от воды реализуется с помощью специальной мембраны. Эти насосы имеют большую мощность и применяются для систем с большими объемами теплоносителя.

    Прежде, чем приобрести циркуляционный насос, необходимо выбрать его модель. Для этого следует знать его основные технические параметры и критерии выбора.

    Технические характеристики и расчет мощности

    Для всех насосов применяется единая система маркировки. В ней указываются следующие параметры:

    Присоединительный диаметр. Для бытового применения используются механизмы с размерами патрубков 25 и 32 мм. Мощность. В данном случае указывают максимальную высоту подъема воды — дм (от 40 до 60). Оптимальная величина напора для индивидуальной системы – от 0,5 до 2,7 м³/час.

    Напор воды, создаваемый насосом, необходим для преодоления гидравлического сопротивления в трубах. В среднем, на участок трубопровода длинной 10 м необходимо 0,6 м напорного столба насоса. Т.е для отопительной системы общей протяженностью 70 м.п. напорный столб насоса должен быть 4,2 м. Расход (производительность) рассчитывается по формуле:

    Где:

    Q – величина расхода насоса. N – мощность котла отопления. Δt – разность температур на входе и выходе котла.

    Опытным путем были установлены оптимальные параметры насосов для монтажа в системах отопления домов с различной квадратурой помещения. Эти характеристики показаны в таблице:

    Площадь помещения, м² Подача в системе отопления, м³/час Марка насоса
    80-240 0,5-2,5 25-40
    100-260 0,5-2,5 32-40
    150-280 0,5-2,7 25-60
    160-300 0,5-2,7 32-60

    После расчетов параметров насоса необходимо проанализировать рынок производителей.

    Обзор производителей

    В настоящее время производством циркуляционных насосов занимается ряд европейских фирм, продукция которых характеризуется высоким качеством, большим сроком эксплуатации и удобным монтажом.

    Wilo

    Продукция немецкого концерна «Wilo SE» давно известна российскому потребителю. Компания занимается производством насосного оборудования для различных систем отопления, вентиляции и водоотведения. Для автономного отопления из ассортимента компании можно выбрать оптимальную модель, например  Wilo-Stratos ECO.

    Технические характеристики:

    Максимальный расход – 2,5 м³/час Напор – 4,9 м Номинальная мощность – 59 Вт Внутренний диаметр для подсоединения – 25

    В данной модели реализованы автоматические и ручные режимы работы. Возможны настройки частоты вращения ротора, перепадов давления, функция деблокировки.

    DAB

    Итальянская компания «DAB» уже более 40 лет специализируется на выпуске центробежных насосов, как для частного пользования, так и для больших промышленных объектов. Среди продукции стоит выделить модель насоса с мокрым ротором:  EVOTRON 40/130.

    Особенностью данной модели является удобный цифровой дисплей, позволяющий контролировать режимы работы устройства. Технические характеристики:

    Максимальный расход – 2,7 м³/час Напор – 4 м Номинальная мощность – 27 Вт Внутренний диаметр для подсоединения – 25

    Помимо вышеперечисленных производителей на российском рынке насосной техники также пользуются спросом продукция компаний Pedrollo, Gruvdfos.

    При выборе насоса необходимо учитывать репутацию производителя (качество его продукции). В большинстве случаев это можно сделать, проанализировав отзывы покупателей. Именно они помогут составить объективную картину.

    Новости

     
    rss