• Навигаторы
  • Видеорегистраторы
  • Проблемы при использовании
  • Ноутбуки
  • Планшеты
  • Новости
  • | Фотостейшн - автомобильная фотография

    Опубликовано: 27.08.2018

    видео | Фотостейшн - автомобильная фотография

    Об автомобильной фотографии в программе Фото Сити

    Данный словарь предназначен для начинающих в автомобильной фотографии. Значения слов в нем объясняются максимально просто, без сложных технических терминов.


    Об автомобильной фотографии в Автовестях

    Выдержка – время от нажатия на кнопку затвора до получения фотографии. Чем темнее вокруг, тем длиннее фотоаппарату требуется выдержка для снимка, и тем больше шанс сделать нерезкий кадр, если не использовать штатив.

    Диафрагма (”дырка”) – находится в объективе, регулируется вручную или автоматически через колесо настроек, обозначается числом F, позволяет “размывать” фон. Например, при одном и том же фокусном расстоянии на F/5.6 фон размоется несильно, на F/2.8 – ощутимо, а на F/1.4 – очень сильно. Более высокое число F требует большей освещенности объекта.

    Пересвет, провал – очень светлая или очень темная область на фотографии. Возникает из-за неравномерной освещенности кадра. Если человеческий глаз способен одновременно увидеть детали яркого неба и темной земли, то камера покажет небо пересвеченным, а землю проваленной. Решение - старайтесь захватить в кадр объекты, освещенные примерно одинаково относительно друг друга.

    ISO (ИСО, светочувствительность) – выставляется вручную или автоматически при ухудшении освещенности. Чем выше значение ISO, тем меньшая требуется выдержка, но и больше шумы на фотографии. На солнце ставим ISO 100, а в сумерках – ISO 400-640 для камер типа Canon 40D и ISO 800-1000 для камер типа Canon 5D Mark II. Если ставить ISO выше, шумов будут слишком много.

    Широкоуг ольный объектив – объектив с широким углом обзора, примерное фокусное расстояние 12-35mm.

    Т елеобъектив (телевик) – объектив с узким углом обзора. Примерное фокусное расстояние 135-300mm и более.

    Фикс – объектив с неизменным (дискретным) фокусным расстоянием. Например, 50mm. Объектив с изменяемым фокусным расстоянием называется зум.

    Глубина резкости – на фотографии может быть ближний, средний и дальний план. Объект, как правило, находится на среднем плане. Степень размытости между планами – глубина резкости. Большая глубина резкости – ближний и дальний план размыты сильнее. Глубину можно выставлять вручную, меняя значение диафрагмы объектива. Кроме того, чем больше фокусное расстояние, тем больше глубина резкости.

    Поляризационый фильтр (полярик) – фильтр для объектива, увеличивающий насыщенность и частично убирающий отражения и блики на глянцевых поверхностях (например, кузов, стекла автомобиля). Не работает в параллельных плоскостях (между фильтром и объектом). При этом уменьшает интенсивность светового потока, удлиняя значение выдержки. В темное время суток этот эффект проявляется более явно.

    Эффект двойного полярика – совмещение в графическом редакторе фотографий с различным значением поляризационного фильтра. Способ помогает избавиться от большего количества отражений и бликов на автомобиле. Если два полярика одновременно надеть на объектив, работать будет только один из них.

    Отражение – эффект зеркала на глянцевых/полированных поверхностях. В кузове автомобиля цвета металик отражения сильнее. Автомобили темного цвета также отражают объекты сильнее, чем светлые. Для частичного решения проблемы используются поляризационные фильтры.

    Блик – световое пятно на глянцевых/полированных поверхностях. Возникает вследствие зеркального отражения яркого источника света.

    Шумы – дефект изображения, вносимый фотосенсорами. Представляет собой множество точек-пикселей различных цветов на фотографии. Повышение числа ISO увеличивает количество шумов.

    Кадрирование – в фоторедакторе – обрезание сторон кадра, чтобы не показывать ненужные объекты.

    Контровой свет – свет от источника, попадающий в кадр. Может быть открытым, а может располагаться за каким-либо объектом. Открытый контровой свет может засветить фотографию и усилить провал темных объектов.

    Проводка – термин, используемый при съемке движущегося объекта. При этом объектив фотоаппарата в течение некоторого времени “ведет” в кадре движущийся объект. Съемка осуществляется на длинных выдержках (1/100, 1/80, 1/60 и так далее), благодаря чему размывается фон. Чем больше скорость объекта и чем вы дальше находитесь от него, тем проще снимать.

    Композиция - расположение объектов в кадре. Важно уметь выстраивать композицию правильно (рассредотачивать объекты в кадре) до нажатия кнопки затвора.

    Замусоренность кадра – наличие на фотографии лишних объектов, отвлекающих от основного объекта съемки. Субъективная вещь, но если в вашем кадре помимо машины показаны три вида деревьев и кустов, пять столбов, дорожные знаки, люди, другие машины, ваш кадр, скорее всего, назовут замусоренным.

    Rig – конструкция, позволяющая закрепить фотоаппарат с помощью труб и присосок на кузове автомобиля. Используется для съемки машины в движении на длинной выдержке (одна секунда и больше).

    “Заваленный горизонт” - когда линия горизонта или, если горизонта в кадре нет, линия основного объекта завалена на один из боков. Представьте себе весы в положении, когда на чашах одинаковый груз. В этом случае линия двух чаш не завалена, то есть “горизонт ровный”. Часто основой за линию горизонта в кадре считается не автомобиль, а здание. На фотографии, сделанной на широкоугольный объектив, объекты по краям заваливаются в силу оптических искажений.

    Новости

    Как установить навител на навигатор
    На самом деле, правильнее было бы сказать - переустановка ))) Но так как суть процесса от этого особо не меняется, то пусть будет просто "установка". Итак, в один непрекрасный день

    Стойка с канатом
    Основная функция креплений – закрепить ботинок на сноуборде и дать возможность управлять сноубордом. А главной их чертой считается твердость – чуть-чуть субъективная вещица, так как каждая фирма использует

    Видеорегистраторы для автомобиля
    Рост интенсивности движения на наших дорогах не гарантирует даже самому законопослушному автомобилисту безаварийной эксплуатации транспортного средства. Даже при самой аккуратной езде и строгом соблюдении

    Залили ноутбук: что делать?
    Практически каждый пользователь перед экраном монитора компьютера и ноутбука пьет чай, кофе или воду. В связи с этим, по неаккуратности можно случайно пролить жидкость на клавиатуру. С компьютером все

    Видеорегистраторы рейтинг 2016 отзывы
    Автомобильные регистраторы стали неотъемлемым атрибутом автомобиля. С их помощью можно решить спорные вопросы при ДТП, дополнительно устройства имеют несколько вспомогательных функций. Для выбора оптимального

    Ремонт навигаторов навител
    *Точная цена ремонта навигаторов Navitel определяется после детальной диагностики (бесплатно). Если вы не нашли интересующую Вас модель - не расстраивайтесь. Наличие запчастей на Ваш навигатор Navitel

    Адаптер питания для ноутбука
    Блоки питания для ноутбуков Блок питания для ноутбука позволяет подключить портативный компьютер к централизованной электросети — как для обеспечения его работы, так и для подзарядки аккумулятора. Он

    Ремонт ноутбуков, телефонов, планшетов в Remobi
    Наше время характеризуется широким внедрением современных электронных мобильных устройств в жизнь каждого человека, что позволяет обеспечивать надежную связь, помогает в работе и в учебе, содействует

    Соло туринабол
    Туринабол (также известен по названиями: туранабол, turamoth, turanabol, турик, turinabolos, туриновер, орал туринабол,  Oral Tbol) – это оральное анаболическое и андрогенное средство (ААС) на основе

    Маховое удилище
    Рыбалка, как много в этом слове вмещается приятных воспоминаний и интересных историй. Наши отцы и даже прадеды, могли бы целыми днями напролёт, меряться своими достижениями и победами. Сейчас, даже трудно

     
    rss