• Навигаторы
  • Видеорегистраторы
  • Проблемы при использовании
  • Ноутбуки
  • Планшеты
  • Новости
  • Главная Новости

    Рыбалка нахлыстом для начинающих

    Опубликовано: 27.08.2018

    видео Рыбалка нахлыстом для начинающих

    Нахлыст. Собираем нахлыстовую снасть

    Существует большое количество способов рыбалки, и ловля нахлыстом является одной из популярных техник. Рыбак, начинающий осваивать нахлыст, уже через небольшой промежуток времени может успешно пользоваться этой снастью. Ловля рыбы нахлыстом требует не только технических навыков, но и глубоких знаний о повадках некоторых пород рыб, а также необходимо уметь правильно подбирать снасти для такого вида рыбалки.



    Особенности рыбалки

    Техника ловли нахлыстом представляет собой поверхностный заброс очень лёгкой приманки. Рыба, которая питается упавшими в воду насекомыми, совершает поклёвку.

    Нахлыстом можно ловить такие породы рыб, как хариус, форель, плотву, ельца. Неплохо ловятся нахлыстом такие хищники, как щука и окунь, возможна поклёвка леща.


    Нахлыст для начинающих на реке

    Ловля рыбы нахлыстом для начинающих рыбаков не представляет никакой сложности, достаточно нанизать мушку на крючок или использовать искусственную приманку, напоминающую своим видом насекомое, и забросить насадку. Обычно поклёвки происходят сразу после того, как мушка окажется в воде. Для эффективной ловли таким способом приходится перемещаться по водоёму в поисках более уловистых мест.


    Первая рыбалка нахлыстом. Шокирующий трофей.

    Выбор снасти

    Нахлыстовая снасть для начинающих осваивать данный вид рыбной ловли не должна отличаться от профессиональной. Если начинать обучение с неподходящей для этого вида рыбалки снастью, то можно получить неверное представление об эффективности нахлыста в качестве орудия лова. Если нет желания самостоятельно изучать тонкости подбора основных компонентов снасти для ловли таким способом, то можно приобрести готовый набор для нахлыста для начинающих. Такая удочка уже будет иметь максимально сбалансированное соотношение по весу и техническим возможностям и позволит сразу приступить к такому увлекательному занятию, как нахлыстовая ловля рыбы. Тем рыбакам, которые хотят досконально изучить технические тонкости подбора составляющих нахлыстовой снасти, потребуется изучить требования, которые предъявляются к этим деталям.

    Удилище

    Как выбрать удилище для нахлыста, знает любой опытный рыбак, но даже профессионалам когда-то приходилось начинать изучение азы правильного подбора снасти. Грамотно подобранное удилище позволит долгое время ловить нахлыстом рыбу, не ощущая усталости. Для выбора подходящего для этого вида рыбалки удилища следует обратить внимание на:

    качество материала; тест удилища; строй.

    Это основные критерии отбора качественного удилища для ловли нахлыстом.

    Удилище может быть изготовлено из следующих материалов:

    стеклопластик — недорогой материал невысокого качества, но достаточно лёгкий, чтобы его можно было использовать для нахлыстового удилища небольшой длины; углепластик — качественное, лёгкое и дорогое удилище, позволяет ловить рыбу различными способами, в том числе с использованием нахлыстовой оснастки; клеёный бамбук — этот вид материала используется для производства элитных изделий для рыбалки, обладает небольшим весом и превосходным внешним видом.

    Нахлыстовые бамбуковые удилища

    При выборе удилища для этого вида рыбной ловли следует также обращать внимание на качество пропускных колец. Необходимо внимательно осмотреть бланк при покупке, и если будет выявлена деформация колец или на их поверхности будут обнаружены сколы, то от покупки такого изделия следует отказаться.

    Тест удилища также важен для нахлыстовой ловли. Необходимо выбирать изделия с минимальным значением этого показателя.

    Строй удилища должен быть очень быстрым, чтобы можно было эффективно забрасывать очень лёгкую приманку на значительное расстояние. Длина удилища для ловли этим способом рыбалки, составляет 2 – 3,6 метра. Для ловли на широких водоёмах могут быть использованы двуручные удилища большей длины, но пользоваться такими удочками продолжительное время не рекомендуется по причине значительно большего веса таких изделий.

    Катушка

    Эта деталь должна быть миниатюрной, но идеального качества. Все детали катушки для нахлыста изготавливаются только из высокопрочного пластика и сверхлёгких алюминиевых сплавов. Обычно масса катушки для ловли на мушки не превышает 100 г. Применение таких изделий не будет слишком утяжелять конструкцию удочки, что при длительной рыбной

    ловле с удилищем в руках является основным критерием выбора этого изделия. Для нахлыста могут быть использованы как инерционные

    модели, так и мультипликаторные, каждая разновидность имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор модели зависит от предпочтения и привычек рыболова.

    Поводок

    Поводок для ловли на нахлыст должен быть изготовлен из тонкой, но крепкой лески. Обычно рыбаки используют монолеску для этой цели. Диаметр лески должен быть не более 0,25 мм. Длина поводка – немного меньше размера удилища. Для лёгких мушек используется исключительно плавающая леска высокого качества. Если в водоёме имеется большое количество водной растительности, то лучшим вариантом для такой рыбалки будет использование лески зеленоватого оттенка.

    Бэкинг

    Рыбалка нахлыстом для начинающих при самостоятельном освоении этого вида рыбной ловли потребует знания специальных терминов и обозначений. Бэкингом называется добавление к основной леске, используемой для ловли нахлыстом, некоторого количества шнура или лески. Для ловли нахлыстом используется только качественная леска, а величина заброса снасти редко превышает 50 м. Чтобы снизить расход основной лески, на шпулю наматывается дешёвый материал низкого качества. Таким образом удаётся значительно сократить затраты и экономно расходовать высококачественную леску.

    Бэкинг

    Леска

    Многих рыбаков интересует вопрос: как ловить нахлыстом, если нет качественной тонкой лески. Чтобы рыбачить этим способом, необходимо приобрести дорогостоящую плавающую леску, но если требуется срочно половить нахлыстом, а в наличии подходящего качестве лески не оказалось, то можно использовать любую леску диаметром 0,2 – 0,3 мм, предварительно нанеся на её поверхность какое-либо жироподобное вещество. С этой целью отлично справляется гусиный жир, которым натирают леску по всей длине. Такую снасть можно использовать, но результативность такой рыбалки будет

    заметно ниже. Снасти для нахлыста ненадлежащего качества не только не принесут больших уловов, но и при поклёвке рыбы значительной массы могут привести к потере трофея. Качественная леска для этого способа рыбной ловли должна быть тяжёлой и плавающей. Для того чтобы применяемая для нахлыста леска сохраняла плавучесть долгое время, её обрабатывают специальным аэрозолем, который можно приобрести в специализированных торговых точках.

    Коннектор

    Эта деталь нахлыстовой снасти необходима для соединения основного шнура и подлеска. Благодаря коннектору рыбак в любой момент может легко заменить подлесок. Некоторые виды плетёных шнуров имеют заводской коннектор, но качество такой петли не всегда бывает на высоте, поэтому многие рыболовы самостоятельно изготавливают эту деталь.

    Коннекторы

    Мушка

    Снасти для ловли нахлыстом оснащаются в большинстве случаев искусственными мушками. Недорогие и эффективные модели можно приобрести или изготовить самостоятельно. Очень сложно сказать заранее, какой расцветки и формы выбирать приманку. Эффективность той или иной мушки можно определить только в результате проведения многочисленных экспериментов. Если поймать рыбу и извлечь содержимое её желудка, то можно подобрать мушку такой расцветки и формы, которая напоминает естественную пищу данной породы рыб.

    Мушка

    Как собрать нахлыст

    Для тех рыбаков, которые будут самостоятельно собирать нахлыст для начинающих, не имеет большого значения, с чего начать. Можно вначале установить катушку на удилище, а уже затем намотать необходимое количество лески, установить коннектор и мушку. Некоторые рыбаки идут обратным путём. Наматывают нужное количество лески на шпулю, устанавливают катушку на удилище, а уже затем дополняют снасть всем необходимым. Если все детали были выбраны правильно, то в результате такой сборки получится отличная снасть для ловли рыбы данным способом.

    Техника ловли

    Такой способ рыбной ловли имеет свои тонкости, незнание которых не позволит рыбаку достичь высокой результативности. Чтобы забросить лёгкую снасть на приличное расстояние, понадобится совершить достаточно резкий замах удилищем. Для этого удилище берётся в правую руку, а леска с наживкой в левую. Удилище заводится назад и резким рывком направляется вперёд, увлекая за собой часть прикреплённой лески. Леска, получившая толчок, будет по инерции двигаться некоторое время. После приводнения приманка атакуется практически мгновенно при наличии рыбы в этом месте. Подсечка также совершается размашистым движением, но делать это следует очень осторожно, потому что упругое удилище, применяемое для нахлыста, не способно амортизировать сильные рывки. Когда рыба будет сидеть на крючке, её подматывают к подсачеку. Чтобы повысить эффективность ловли рыбы на плавающую мушку, её необходимо обработать каким-либо жировым раствором.

    Как рыбачить нахлыстом, ясно из вышеизложенного текста, но это только теоретические знания, которые, будучи только прочитанными, не добавят рыболову мастерства. Уроки нахлыста для начинающих только тогда принесут пользу, когда каждый пункт, рекомендованный в данной статье, будет закреплён на практике. Новичкам следует изучать нахлыст от простого к сложному. Следует вначале изучить, какая рыба ловится нахлыстом, узнать, какая техника нахлыста подходит для того или иного водоёма. Очень часто для того, чтобы подобраться к наиболее рыбным местам, рыбаку приходится заходить в воду, для этой цели необходимо приобрести соответствующую экипировку. Если удалось подобрать какую-либо мушку, которая в данном водоёме позволяет выловить максимальное количество рыбы, то следует запастись такими изделиями, ведь на рыбалке нередки зацепы за водную растительность, и можно легко потерять «счастливую» приманку.

    comments powered by HyperComments

    Новости