• Навигаторы
  • Видеорегистраторы
  • Проблемы при использовании
  • Ноутбуки
  • Планшеты
  • Новости
  • Испанская лестница в Риме - фото и описание достопримечательности Италии

    Опубликовано: 27.08.2018

    видео Испанская лестница в Риме - фото и описание достопримечательности Италии

    Италия. Рим прогулка по городу. Район Трастевере. Котики. Гуляю одна. Автобусный тур, отзыв

    Известная итальянская достопримечательность, имеющая французское и испанское происхождение, – Испанская лестница в Риме стала знаком противостояния между французами и испанцами.


    ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В РИМЕ: 7 САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ МЕСТ | ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РИМА

    Немного истории

    В основу строительства достопримечательности легла дипломатическая идея и грандиозное монаршее тщеславие.

    Началось все с того, что в середине 16-го века во владения Франции отошел небольшой участок земли на вершине холма Пинчо. На этом месте решено было воздвигнуть церковь Тринита деи Монти (Santissima Trinita dei Monti, т.е. Церковь Троицы на горе). Церковь эта имела огромное значение для тех французов, которые были вынуждены жить вдали от родной стороны.


    Жизнь в Италии: Рим. Как переехать в Италию? | ЭКСПАТЫ

    Чуть позже власти Испании у подножия холма выкупили землю для строительства посольского дворца.

    Но, несмотря на то, что французские и испанские монархи состояли в родстве (французский король Людовик XIV был женат на Марии-Терезе, дочери короля Испании), отношения между странами были весьма далеки от дружественных . Попытки примирения время от времени возникали, но точки соприкосновения так и не находились.

    И однажды некий французский дипломат, Этьен Геффье, в своем завещании пожелал, чтобы два народа объединились и перестали враждовать.

    А объединение должно было произойти посредством строительства лестницы , которая соединила бы французскую церковь и испанскую площадь. Дабы не быть голословным, мсье Геффье подкрепил свои слова 20 тысячами итальянских скудо. Идея строительства понравилась Папе Римскому.

    Проект разрабатывал сам Джиованни Бернини. Но строительству не суждено было начаться, поскольку вмешался сам кардинал Мазарини, пожелавший установить на вершине лестницы памятник французскому королю Людовику XIV. Даже постамент для статуи уже был отлит в форме. Но Папа Римский счел чуть ли не оскорблением случай, когда на территории одного государства чествуют монарха другой страны, и из-за этого проект был отложен почти до 1715 года, года смерти Людовика.

    Спустя два года, в 1717 году, к проекту решено было вернуться , и Папа Римский объявил конкурс среди архитекторов на самый лучший проект. Много именитых архитекторов состязались за право быть первым, но выиграл творческий союз Алессандро Спекки и Франческо ди Санктис.

    Почти 6 лет ушло на подготовку к строительству – выравнивался и укреплялся холм Пинчо, шло укрепление Испанской площади.

    Работы по укреплению были просто необходимы: из-за частых дождей холм нередко размывало, и он мог не выдержать столь грандиозной постройки.

    Начало строительству было положено лишь в 1723 году. За основу был взят первоначальный проект Бернини, но немного видоизмененный и усовершенствованный технически. Были сглажены и политические неловкости. Например, Алессандро Спекки объединил орла и корону (символы Папы Римского) с геральдической лилией династии Бурбон. Окончание строительства приходится на 1725 (по некоторым данным – на 1727) год.

    Спустя 60 лет после официального окончания строительства в архитектурный ансамбль была добавлена еще одна нотка. Вместо памятника французскому монарху на вершине лестницы была установлена имитация древнеегипетского обелиска из коллекции артефактов, принадлежавших римскому ученому Саллюстию. Он так и называется – Обелиск Саллюстия.

    Лестница дошла до нашего времени практически без переделок, но ей пришлось пережить несколько реставраций . Время и погодные условия сделали свое дело, да и туристы внесли немалый «вклад» в разрушение достопримечательности, проливая на нее напитки и размазывая жвачку. Особенно остро встал вопрос о реставрационных работах в 2015 году, когда фанаты футбола из Нидерландов устроили в центре исторической площади настоящий погром, не пощадив памятники архитектуры.

    Ремонт продолжался в течение 10 месяцев, в ходе которого была произведена очистка ступеней и их реставрация, выравнивание продавленных ступеней, очистка фонарей и реставрация брусчатки.

    В путешествии по Италии рекомендуем вам посетить богатый достопримечательностями и красивыми местами город Болонья. Здесь вы познакомитесь со средневековым дворцом – Палаццо Подеста .

    В нашем следующем материале мы расскажем все о Палаццо Медичи-Риккарди во Флоренции! Чем знаменито это древнее строение в духе Ренессанса?

    А в этой статье вы найдете множество фото и описание знаменитого Болонского университета, а также несколько интересных фактов об истории его строительства.

    Описание достопримечательности Рима

    Официальное ее название – Scalinata del Trinita dei Monti (лестница, ведущая к церкви Тринита), но в народе прижилось ее неофициальное название – Испанская. Лестница представляет собой 138 ступеней из травертина . Травертин (тибурский камень) – тонкозернистая горная порода, являющая собой нечто среднее между известняком и мрамором. К слову, многие античные и средневековые постройки выполнены именно из травертина.

    Сама Испанская лестница разделена на три сегмента – центральный проход и два по бокам. На самой вершине лестницы расположена смотровая площадка – она находится перед церковью Тринити, к площадке ведут узкие боковые проходы.

    La Scalinata имеет невысокие бортики из камня, выполненные в стиле барокко. На этих бортиках можно рассмотреть узор из символов папской власти и французских геральдических лилий.

    Весной лестницу украшают цветущие азалии: десятки вазонов с цветами выставляются вдоль центрального пролета лестницы.

    Scalinata del Trinita dei Monti сегодня, фото

    Scalinata del Trinita dei Monti сегодня – это не только визитная карточка Рима и известная его достопримечательность. Это место является местом проведения показов мод, театральных постановок , уличных концертов и ярмарок.

    Декабрь, например, является традиционным временем проведения рождественских представлений. Ступени превращаются в театральные подмостки, и творческие коллективы Рима представляют на суд зрителей свои рождественские постановки.

    Ступени лестницы превращаются также и в модный подиум. Известные итальянские бренды представляют здесь свои новые коллекции. Например, ежегодно здесь проводят свои «фэшн-недели» представители модных домов Valentino и Dolce&Gabbana, а умелая подсветка и режиссура превращает показ в фееричное зрелище.

    Народ творческий также не обходит вниманием Испанскую лестницу: здесь ежедневно занимаются десятки уличных музыкантов и самобытных художников. Где еще можно увидеть всю палитру эмоций на лицах людей? Плюс уличные танцовщики и фокусники, умело и ловко достающие разноцветные платки и шарики из карманов удивленных туристов…

    В обычные дни на лестнице можно ходить, сидеть, даже лежать. Единственный запрет, установленный властями Рима, – с собой сюда нельзя проносить еду и напитки. Запрет действует с момента последней реставрации, и нарушение его обойдется нерадивым туристам в весомый денежный штраф.

    Насладиться одиночеством на La Scalinata невозможно – там постоянно толпится народ.

    Если вы хотите при осмотре достопримечательности избежать большого наплыва посетителей и сделать памятное селфи, то лучше прийти сюда рано утром. В эти часы здесь не так многолюдно, и при особом везении можно будет сделать удачный кадр на самой лестнице или со смотровой площадки наверху.

    А вы знаете, что в замечательном городе Болонья есть свои “падающие башни” ? О легендах, связанных с этими древнейшими постройками, читайте на нашем сайте.

    В этой статье вы найдете несколько фото с изображением собора Санта Мария дель Фьоре, находящегося во Флоренции, и много интересных фактов о нем.

    А какие достопримечательности можно посмотреть в знаменитых Сиракузах – красивейшем городке на острове Сицилия? Подробности расскажем тут: https://expertitaly.ru/dostoprimechatelnosti/v-sitsiliyi/interesnye-mesta-na-sizilii.html .

    Легенды

    Испанская лестница – не только архитектурная достопримечательность. С нею связано множество историй – литературных, музыкальных, романтических.

    Например, в 1953 году здесь проходили съемки фильма, ставшего классикой итальянского кино – «Римские каникулы» , с аристократичной Одри Хепберн в главной роли. На ступеньках Испанской лестницы она повстречала своего героя, и после выхода кинофильма на экраны лестница стала весьма популярным местом для романтических встреч – немало влюбленных назначают свидание на травертиновых ступенях.

    Не обошлось и без мистики . Старожилы говорят, что здесь гуляет призрак, причем не совсем простой – это английский поэт-романтик Джон Китс, который жил в доме по правую руку от Испанской лестницы. Поэт приехал в Рим в надежде, что местный климат и южное солнце вылечат его недуг, но его надеждам не суждено было сбыться. В возрасте 25 лет поэт умирает. Вся его поэзия последних лет пронизана мыслями о скорой смерти, и теперь он вынужден вечно бродить по ступеням из травертина…

    Лестницу еще называют «138 ступеней к успеху». Многие туристы, да и местные жители, любят загадывать желания, пройдя при этом все 138 ступеней наверх. Если не сбился со счета и не оступился – желание исполнится.

    Это только кажется, что преодолеть ступени можно чуть ли не за пару минут. На самом деле, ступени имеют различную высоту и ширину, хотя и кажутся одинаковыми на вид.

    Взгляните на знаменитую Испанскую лестницу в Риме своими глазами в этом видео-ролике:

    Где находится на карте, как добраться

    Адрес достопримечательности: Piazza di Spagna, 00187 Roma, Италия

    Чтобы добраться до Scalinata di Trinita dei Monti, достаточно ориентироваться на две остановки – Площадь Испании (Piazza de Spagna) либо церковь Тринита-деи-Монти (Trinita). До площади Испании от железнодорожного вокзала Термини можно добраться на метро (ветка А), подробная карта метро Рима находится тут .

    Новости

    Соло туринабол
    Туринабол (также известен по названиями: туранабол, turamoth, turanabol, турик, turinabolos, туриновер, орал туринабол,  Oral Tbol) – это оральное анаболическое и андрогенное средство (ААС) на основе

    Маховое удилище
    Рыбалка, как много в этом слове вмещается приятных воспоминаний и интересных историй. Наши отцы и даже прадеды, могли бы целыми днями напролёт, меряться своими достижениями и победами. Сейчас, даже трудно

    Как подключается камера видеонаблюдения TP-LINK NC200?
    Подскажите пожалуйста, камера видеонаблюдения IP-камера TP-LINK NC200 имеет возможность подключаться к WI-FI?Ответ:Да, камера TP-LINK NC200 подключается к роутеру по Wi-Fi сети. Я уже писал подробную

    Где купить планшет: все варианты с преимуществами и недостатками
    Планшет является устройством с большим экраном и сенсорной технологией управления. Его применяются для входа в интернет и использования приложений. Его очень легко брать с собой, а для этого достаточно

    Как установить навител на навигатор
    На самом деле, правильнее было бы сказать - переустановка ))) Но так как суть процесса от этого особо не меняется, то пусть будет просто "установка". Итак, в один непрекрасный день

    Залили ноутбук: что делать?
    Практически каждый пользователь перед экраном монитора компьютера и ноутбука пьет чай, кофе или воду. В связи с этим, по неаккуратности можно случайно пролить жидкость на клавиатуру. С компьютером все

    Микрозайм на карту онлайн
    Окружающая нас действительность так уж устроена, что в жизни без "живых" денег просто - напросто невозможно обойтись ни одному живому человеку. Так уж сложилось на протяжении долгих веков и тысячелетий

    Ремонт навигаторов навител
    *Точная цена ремонта навигаторов Navitel определяется после детальной диагностики (бесплатно). Если вы не нашли интересующую Вас модель - не расстраивайтесь. Наличие запчастей на Ваш навигатор Navitel

    Купить зарядное устройство для Huawei - зарядки на Хуавей телефоны и планшеты
    Виды зарядок для Хуавей телефонов/смартфонов и планшетов В нашем каталоге представлены следующие группы аксессуаров для подзарядки мобильных устройств: Зарядные устройства для телефона Хуавей в комплекте

    Адаптер питания для ноутбука
    Блоки питания для ноутбуков Блок питания для ноутбука позволяет подключить портативный компьютер к централизованной электросети — как для обеспечения его работы, так и для подзарядки аккумулятора. Он

     
    rss