• Навигаторы
  • Видеорегистраторы
  • Проблемы при использовании
  • Ноутбуки
  • Планшеты
  • Новости
  • Тепловентилятор или тепловая пушка - что лучше выбрать, отличия, преимущества и недостатки каждого

    Опубликовано: 24.08.2018

    Автономные обогреватели могут как полностью замещать котельное оборудование и центральное отопление, так и быть дополнительным элементом создания комфортных условий. Наибольшее распространение среди автономных обогревателей имеют тепловентиляторы или тепловые пушки. И несмотря на схожесть устройств, они имеют отличия в конструкции и реализуемой функциональности.

    Содержание статьи

    Устройство и принцип работы тепловентилятора

    Быстрый нагрев воздуха тепловентилятором достигается благодаря сочетанию 2 элементов: вентилятора и ТЭНа — высокотемпературного нагревательного элемента.

    Прибор обеспечивает циркуляцию воздуха, что позволяет в течение 15 минут нагревать помещение с площадью 20-30 м2 (при высоте потолка в 270 см можно обогреть помещение объемом до 60 м3).

    Особенности конструкции

    Корпус

    Главный элемент корпуса — это защитная решетка. Ее предназначение заключается в предотвращении контакта нагревательного элемента и внешних предметов, а также в предупреждении ожогов пользователей.

    Отсек для шнура, расположенный на торце корпуса, способствует безболезненной установке прибора в перегруженных проводами помещениях.

    Дополнительное преимущество для тепловентилятора — если поддерживается функция автоматического вращения вокруг оси, что ускоряет выравнивание температуры по всему помещению.

    Особенно полезной может быть установка вертикального направления движения горячего воздуха. Эта функция обеспечивает быстрое вытеснение холодного воздуха.

    Нагревательный элемент

    Встречаются следующие типы нагревательных элементов в тепловентиляторах:

    Открытый ТЭН — используется в самых экономичных устройствах. Быстро разогревается, интенсивно греет воздух и столь же интенсивно сушит воздух и сжигает кислород. Для изготовления спирали открытого ТЭНа берется тугоплавкий металл с очень высоким сопротивлением, а сама спираль может разогреваться до высокой температуры в несколько сотен градусов. Имеет небольшой срок службы — 2-3 года. Закрытый ТЭН — спираль нагревает металлический кожух. Спираль разогревается практически так же быстро, как и открытый ТЭН, однако при этом существенно меньше расходует кислород и сушит воздух. Керамические пластины — это лучшее на данный момент технологическое решение вопроса размещения нагревательной спирали. Она впрессована в керамические пластины, формирующие структуру, схожую с жалюзи. Еще одно название таких устройств — пластинчатые.

    Керамическая поверхность не способна нагреваться выше 200°С, это обеспечивает оптимальное среди тепловентиляторов сочетание сохранения свойств окружающего воздуха и скорости нагрева. По этой причине эксплуатация тепловентиляторов, оснащенных керамическим нагревателем, сопровождается надежной пожаробезопасностью и выделением «чистого» тепла, не загрязняющего воздух продуктами сгорания.

    Относительный недостаток такой конструкции тепловентилятора — это шум, который возникает из-за прохождения воздуха между пластинами. «Свист» нагревателей с керамическими пластинами может достигать уровня 30-35 дБ по сравнению с 15-25 дБ сильно пахнущих собратьев при одинаковой мощности. Тем не менее, особых неудобств подобный уровень шума не доставляет, поскольку находится в одном диапазоне с т.н. «различимым шепотом».

    Разница стоимости пластинчатых нагревателей и устройств с обычной спиралью незначительна.

    Термостат

    Этот прибор служит для установления и дальнейшего поддержания оптимальной температуры. Термостат представляет собой сосуд (стеклянный, металлический и др.), надежно защищенный теплоизоляцией от воздействия окружающей среды. Постоянную температуру в термостатах, используемых в бытовой технике, обеспечивают терморегуляторы.

    Терморегулятор — это прибор для автоматического поддержания заданного уровня температуры.

    Существует несколько видов терморегуляторов. В тепловентиляторах применяются терморегуляторы, оснащенные датчиками в виде термопар или терморезисторов.

    Термостат контролирует не температуру воздуха в помещении, а температуру нагревательного элемента. По этой причине на регуляторе термостата, если таковой установлен на тепловентиляторе, отображается не значение температуры, а лишь условные обозначения доступных режимов.

    Чем же отличается тепловая пушка?

    Выбирая агрегат для обогрева, следует выделить основополагающие критерии эффективности его использования. В первую очередь, прибор должен выполнять прямое предназначение — нагревать воздух. И в зависимости от площади комнаты, устанавливается предел мощности.

    Функциональная нагрузка тепловентилятора в среднем варьируется между 1 и 2 кВт/час, в то время как конструкция тепловой пушки делает возможной мощность свыше 4 кВт/час.

    Из этого следует, что тепловая пушка может быть автономным тепловым оборудованием для больших помещений. Он может обогревать промышленные площади, гаражи, стройки. С надежным металлическим корпусом, мощная конструкция пушки делает возможной ее эксплуатацию в условиях высокой влажности.

    Тепловые пушки не зависят от доступа к источникам электропитания. Устройство может работать на отработанной солярке или газе, тогда как тепловой вентилятор предназначен для работы только с использованием электросети.

    Также выбор нагревательных элементов может зависеть от места установки. В квартирах и домах предпочтительней тепловентиляторы, поскольку они отличаются большей экологичностью, в особенности устройства с нагревательными пластинами из керамики.

    Общей чертой является то, что производители как тепловых пушек, так и тепловентиляторов, модернизировали приборы: сегодня они способны не только обогревать воздух, но и охлаждать помещения, обеспечивая возможность переключения режимов. Таким образом, современное оборудование предлагает 3 ступени: холодный, теплый и горячий воздух.

    В новых тепловентиляторах и тепловых пушках предусмотрена защита, отключающая устройство при опрокидывании. Этот механизм снижает риск пожарной ситуации.

    Стоимость устройств

    На стоимость оборудования влияют следующие критерии:

    Производитель. На цену оказывает влияние не только сама принадлежность к какому-либо производителю, но и качество сборки и используемые на разных предприятиях материалы. Мощность нагрева. Она определяет размеры помещения, которое может обогреть прибор. Тип нагревателя. Наибольшую стоимость имеют керамические нагревательные элементы. Источник энергии. Меньшую стоимость имеют тепловентиляторы и тепловые пушки, работающие на электроэнергии, большую — дизельные тепловые пушки. Дополнительных функций. Здесь производители предлагают множество вариантов: терморегулятор, таймер, поворотный корпус, дистанционное управление, режим ионизации, дисплей и другие.

    Среднерыночная цена тепловентиляторов варьируется от 500 до 4 500 рублей. Стоимость тепловых пушек составляет в среднем от 1 500 до 13 000 для работающих на электричестве моделей. До 75 000 стоят дизельные тепловые пушки.

    Что лучше: тепловая пушка или тепловентилятор?

    Преимуществами тепловентилятора можно обозначить следующие параметры:

    относительно невысокая цена; простота механизма; компактность конструкции делает легким перемещение прибора; консервативный внешний вид; безопасность в использовании.

    Основной отрицательной чертой является высокое потребление электроэнергии. Также длительная работа требует проветривать помещение, поскольку большинство тепловентиляторов сжигает кислород.

    Тепловые пушки имеют следующие положительные стороны:

    высокая мощность агрегата, позволяющая обогревать большие помещения; возможность использования альтернативных источников энергии.

    Тепловые пушки могут работать на электроэнергии, дизеле и газе. Если планируется использовать агрегат в зоне постоянного нахождения людей, то необходимо выбирать самый безопасный источник работы — электросеть.

    Работа газовых и дизельных конструкций сопровождается концентрацией в воздухе продуктов сгорания, что оказывает неблагоприятное влияние на здоровье человека. В большинстве случаев подобные механизмы находят применение в промышленных помещениях. Также их использование возможно в кратковременных работах, например, при ремонте в жилых помещениях.

    К недостаткам тепловых пушек можно отнести более высокую стоимость устройства и большие габариты.

    Кроме того, учитывая более высокую мощность, разница заключается и в шумности прибора.

    Таким образом, тепловентилятор и тепловая пушка имеют схожий принцип работы и предназначение — быстрый нагрев воздуха. А конкретный вид прибора зависит от специфики эксплуатации и требуемой мощности прибора.

    Т С

    Новости

    Как установить навител на навигатор
    На самом деле, правильнее было бы сказать - переустановка ))) Но так как суть процесса от этого особо не меняется, то пусть будет просто "установка". Итак, в один непрекрасный день

    4 КАНАЛЬНЫЙ ВИДЕОРЕГИСТРАТОР
    Настройка системы видеонаблюдения требует знания основных принципов формирования и хранения изображений, а также форматов сжатия и телестандартов.  Прежде всего, при запуске меню 4 канального видеорегистратора,

    Как подключается камера видеонаблюдения TP-LINK NC200?
    Подскажите пожалуйста, камера видеонаблюдения IP-камера TP-LINK NC200 имеет возможность подключаться к WI-FI?Ответ:Да, камера TP-LINK NC200 подключается к роутеру по Wi-Fi сети. Я уже писал подробную

    Где купить планшет: все варианты с преимуществами и недостатками
    Планшет является устройством с большим экраном и сенсорной технологией управления. Его применяются для входа в интернет и использования приложений. Его очень легко брать с собой, а для этого достаточно

    Купить зарядное устройство для Huawei - зарядки на Хуавей телефоны и планшеты
    Виды зарядок для Хуавей телефонов/смартфонов и планшетов В нашем каталоге представлены следующие группы аксессуаров для подзарядки мобильных устройств: Зарядные устройства для телефона Хуавей в комплекте

    Автомобильный видеорегистратор PAPAGO! P3 купить, цены.
    Описание Вам нужен видеорегистратор с действительно большим экраном? В таком случае PAPAGO! P3 точно станет для вас лучшим выбором. Одним из его главных достоинств является очень большой экран – его диагональ

    Соло туринабол
    Туринабол (также известен по названиями: туранабол, turamoth, turanabol, турик, turinabolos, туриновер, орал туринабол,  Oral Tbol) – это оральное анаболическое и андрогенное средство (ААС) на основе

    Маховое удилище
    Рыбалка, как много в этом слове вмещается приятных воспоминаний и интересных историй. Наши отцы и даже прадеды, могли бы целыми днями напролёт, меряться своими достижениями и победами. Сейчас, даже трудно

    Залили ноутбук: что делать?
    Практически каждый пользователь перед экраном монитора компьютера и ноутбука пьет чай, кофе или воду. В связи с этим, по неаккуратности можно случайно пролить жидкость на клавиатуру. С компьютером все

    Ремонт навигаторов навител
    *Точная цена ремонта навигаторов Navitel определяется после детальной диагностики (бесплатно). Если вы не нашли интересующую Вас модель - не расстраивайтесь. Наличие запчастей на Ваш навигатор Navitel

     
    rss