• Навигаторы
  • Видеорегистраторы
  • Проблемы при использовании
  • Ноутбуки
  • Планшеты
  • Новости
  • Паровой увлажнитель воздуха для дома

    Опубликовано: 24.08.2018

    По мнению специалистов микроклимат в помещении сказывается не только на здоровье находящихся в нем людей, но и на их общее самочувствие. При излишней сухости воздуха организм испытывает стресс и всю накопленную энергию тратит лишь на поддержание водного баланса – поэтому в помещении с сухим воздухом работоспособность, как правило, является минимальной.

    Исправить ситуацию способен паровой увлажнитель воздуха. Для дома такой вариант является не только эффективным, но и одним из наиболее бюджетных.

    Содержание статьи

    Паровой увлажнитель воздуха: что это такое?

    Как работает: принцип работы и устройство

    Принцип работы парового увлажнителя заключается в испарении жидкости. При нагреве вода начинает закипать и испаряться, увлажняя пересушенный воздух.

    Паровые увлажнители считаются одними из наиболее эффективных, так как способны выпаривать до 700 мл воды за один час работы.

    В устройство стандартного прибора входит:

    резервуар; нагревательный элемент; подающий клапан.

    Несмотря на определенное сходство с чайником, между этими двумя устройствами есть важное различие: в увлажнителе вода поступает к нагреву в совсем небольшом объеме, в то время как остальная вода остается холодной.

    Как выглядит: фото

    Внешний вид парового увлажнителя может быть каким угодно – и неброским, и вычурно ярким. При этом многообразие моделей позволяет подобрать устройство совершенно на любой вкус и цвет.

    Когда и для чего нужен: сфера применения

    Основным назначением любого увлажнителя воздуха является насыщение воздуха влагой.

    Пересушенный воздух негативно сказывается не только на здоровье человека, но и на окружающих его предметах: растения гибнут, мебель рассыхается, а техника электризуется.

    Во время работы климатических и отопительных систем ситуация только осложняется, поэтому летом и зимой без увлажнения воздуха не обойтись.

    Какой увлажнитель воздуха лучше выбрать: паровой или ультразвуковой?

    Чем отличаются?

    Как уже было сказано, работа парового увлажнителя заключается в испарении воды посредством ее нагрева. В то же время в ультразвуковых аппаратах вода распыляется в воздух за счет высокочастотных колебаний специальной мембраны, при этом нагрева воды не происходит.

    Таким образом, на выходе из паровых увлажнителей температура пара может достигать 60 градусов, а из ультразвуковых агрегатов выходит так называемый «холодный пар», многим пользователям напоминающий туман. Соответственно, в зоне доступа детей и животных использовать паровые увлажнители не рекомендуется, так как при неосторожном обращении с устройством можно получить ожог. В то же время ультразвуковые аппараты никакой опасности не представляют.

    Отзывы: плюсы и минусы

    Преимуществами паровых моделей увлажнителей являются:

    невысокая стоимость; непривередливость к воде; высокая производительность; возможность использования устройства в качестве ингалятора (некоторые модели); отсутствие необходимости в смене фильтров.

    В то же время к недостаткам рассматриваемого вида устройств можно отнести:

    вероятность получения ожога; невозможность регулирования уровня влажности; повышение температуры воздуха в помещении; необходимость расположения прибора в отдалении от детей, животных, обоев, книг, техники и деревянной мебели; высокое потребление электроэнергии; необходимость приобретения гигростата (в большинстве случаев); высокий уровень шума.

    Плюсы ультразвуковых увлажнителей воздуха заключаются в:

    безопасности; высокой производительности; возможности регулирования уровня влажности; наличии дополнительных функций; тихой работе; низком потреблении электроэнергии.

    Однако менять фильтры в ультразвуковых увлажнителях необходимо раз в 1-3 месяца, что делает использование аппарата не самым экономичным. При этом использовать для таких приборов можно только тщательно очищенную воду, в противном случае на поверхностях помещения начнет образовываться белый налет.

    Польза и вред

    В силу прямого предназначения паровой увлажнитель воздуха способен не только насытить воздух влагой, но и улучшить самочувствие человека, укрепить его иммунитет и повысить работоспособность.

    В то же время увлажнители воздуха парового типа практически никогда не оснащаются гигростатами, что вкупе с высокой эффективностью работы создает большой риск переувлажнения воздуха.

    Чрезмерно влажный воздух способствует распространению плесени и развитию ряда респираторных заболеваний. Во избежание данной проблемы специалисты рекомендуют в дополнение к паровому увлажнителю воздуха приобретать гигростат.

    Кроме того, следует отметить и вероятность получения ожога, ведь температура пара на выходе из устройства нередко превышает 60 градусов. В связи с этим использовать приборы парового типа необходимо вне зоны доступа детей и домашних животных.

    Виды и модификации

    Как уже было отмечено, паровые увлажнители могут отличаться между собой не только дизайном, но и функционалом.

    Так, некоторые модели могут быть использованы в качестве ароматизатора или ингалятора. Например, возможностью ароматизации обладают модели BONECO S200 и Beurer LB 50.

    В качестве медицинского прибора могут выступать лишь увлажнители парового типа – ультразвуковым аппаратам это недоступно.

    Производители и популярные модели: рейтинг лучших и цены

    BONECO

    Среди паровых увлажнителей данной марки наиболее востребованными являются следующие модели:

    Boneco S450: обслуживаемая площадь: 60 м2; емкость резервуара: 7 л; расход воды: 550 мл/ч; регулировка интенсивности испарения: есть; уровень шума: 35 дБ; габариты: 334х355х240 мм; ориентировочная стоимость: 15 890 рублей.

    Boneco S200: обслуживаемая площадь: 40 м2; емкость резервуара: 3,5 л; расход воды: 300 мл/ч; регулировка интенсивности испарения: есть; уровень шума: 35 дБ; ориентировочная стоимость: 5 990 рублей.

    BEURER LB50

    Технические характеристики данной модели парового увлажнителя воздуха выглядят следующим образом:

    обслуживаемая площадь: 50 м2; емкость резервуара: 5 л; расход воды: 350 мл/ч; габариты: 280х315х235 мм; ориентировочная стоимость: 6 390 рублей.

    PHILIPS HU4802

    Отличительными особенностями PHILIPS HU4802 являются:

    обслуживаемая площадь: 25 м2; емкость резервуара: 2 л; расход воды: 200 мл/ч; регулировка интенсивности испарения: есть; уровень шума: 26 дБ; габариты: 249х339х249 мм; ориентировочная стоимость: 7 590 рублей.

    Напоминающая своим внешним видом летающую тарелку модель увлажнителя STADLER FORM FRED F‐005EH идеально впишется в любой современный интерьер. При этом технические характеристики данного устройства выглядят следующим образом:

    обслуживаемая площадь: 40 м2; емкость резервуара: 3,7 л; расход воды: 340 мл/ч; регулировка интенсивности испарения: есть; уровень шума: 26 дБ; габариты: 363х267х363 мм; ориентировочная стоимость: 7 690 рублей.

    BORK A802

    Технические параметры данной модели парового увлажнителя представлены ниже:

    обслуживаемая площадь: 30 м2; емкость резервуара: 4,2 л; расход воды: 600 мл/ч; регулировка интенсивности испарения: есть; уровень шума: 42 дБ; габариты: 350х370х350 мм; ориентировочная стоимость: 58 200 рублей.

    Какого производителя и тип лучше выбрать: ТОП-3

    При выборе увлажнителя воздуха специалисты рекомендуют обращать внимание на:

    площадь обслуживаемого помещения; энергопотребление прибора; наличие дополнительных функций (ингаляции, ароматизации и прочих).

    Кроме того, не будет лишним и узнать, насколько шумно работает прибор – в силу слишком громкой работы некоторые модели увлажнителей для использования в ночное время не подходят.

    Как показывает практика, наиболее удовлетворяющими вышеописанным требованиям являются следующие модели:

    Boneco S450 – 15 890 рублей; STADLER FORM FRED F‐005EH – 7 690 рублей; BEURER LB50 – 6 390 рублей.

    Как выглядит промышленный канальный паровой увлажнитель воздуха?

    Устройство паровых промышленных паровых увлажнителей воздуха включает в себя:

    корпус из нержавеющей стали; паровой цилиндр с электродами; парораспределительный коллектор; системы налива и слива; автоматику; паропроводы.

    Во время работы канальных увлажнителей воздуха рассматриваемого типа пар:

    от центральной системы подается по системе подводящих труб к фильтру; проходит через клапан с пневматическим или электрическим приводом; поступает через питающую трубку к распределительным коллекторам, установленным в приточном вентиляционном канале.

    В результате водяные пары насыщают воздух и тем самым повышают уровень его влажности.

    Некоторые модели промышленных паровых увлажнителей оснащаются системой каплеулавливания, за счет которой вода возвращается в коллектор для дальнейшего использования и, следовательно, значительно сокращает расход воды.

    В некоторых моделях используется высокотехнологичное изоляционное покрытие коллекторов, что снижает образование конденсата при прохождении пара через коллекторы.

    Обслуживание и ремонт

    Какую воду заливать и как правильно пользоваться?

    В отличие от ультразвуковых увлажнителей воздуха паровые устройства непривередливы в работе и позволяют использовать даже неочищенную воду.

    Что касается эксплуатации, то основное правило заключается в следующем: размещать прибор необходимо на ровной устойчивой поверхности вдали от деревянной мебели, обоев, техники, книг, животных и детей. В противном случае велика вероятность получения ожога или порчи имущества.

    Очистка и уход: инструкция и видео

    Как и любые другие увлажнители воздуха паровые устройства нуждаются в регулярной обработке и чистке.

    Чтобы помыть прибор, необходимо:

    отключить устройство от сети; подготовить горячий мыльный раствор; промыть резервуар мыльным раствором, при необходимости используя мягкую щетку; смыть мыло с емкости большим количеством теплой воды; просушить и запустить прибор.

    Допускать попадания воды на электронику нельзя.

    Если существует необходимость отмыть увлажнитель от сильных загрязнений, то последовательность действий будет следующей:

    отключить прибор от сети; вылить воду из резервуара; залить в емкость раствор уксуса и оставить на 60 минут; вылить раствор и промыть резервуар (в случае необходимости потереть дно щеткой с мягким ворсом); просушить устройство.

    Кроме того, не будет лишним иногда и дезинфицировать устройство, ведь при использовании неочищенной воды в приборе могут возникнуть бактерии, вредные для здоровья. Избежать такой проблемы опытные пользователи советуют следующим образом:

    вымыть резервуар по обычной схеме; раствор перекиси (1 чайная ложка перекиси на 1 литр воды) залить в емкость; поместить деталь на место и включить увлажнитель; после появления пара выключить прибор; подождать несколько минут и вылить раствор; резервуар промыть и заполнить обычной водой; включить устройство и дать ему проработать в течение пяти минут; вылить воду и сполоснуть емкость.

    Данную процедуру следует проводить в помещении с открытыми окнами.

    С интересным материалом на данную тему предлагаем ознакомиться здесь:

    Стоимость

    Стоимость паровых увлажнителей зависит от множества параметров и у разных моделей может различаться в несколько раз. Соответственно, чем шире функционал, тем дороже устройство.

    На сегодняшний день средняя стоимость паровых увлажнителей колеблется в пределах 6-8 тысяч рублей.

    Где купить паровой увлажнитель воздуха?

    В Москве

    В Москве продажей паровых увлажнителей занимаются следующие компании:

    «MirCli»: официальный сайт: https://mircli.ru; адрес: город Москва, Ленинградский проспект, дом 8, корпус Г; телефон: +7 (495) 666-22-19. «ПроМедик»: официальный сайт: http://www.pro-medic.ru; адрес: город Москва, Юбилейный проспект, дом 36; телефон: +7 (495) 317-12-59. «Бартолини»: официальный сайт: http://bartolini.ru; адрес: город Москва, улица Байкальская, дом 1; телефон: +7 (499) 381-18-91.

    В Санкт-Петербурге

    В Санкт-Петербурге приобрести паровой увлажнитель можно в таких организациях, как:

    «Люблю тепло»: официальный сайт: https://spb.lubluteplo.ru; адрес: город Санкт-Петербург, улица Софийская, дом 8, корпус 5; телефон: +7 (812) 245-69-47. «Холодильник»: официальный сайт: http://www.holodilnik.ru; адрес: город Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, дом 56, корпус 4; телефон: +7 (812) 602-06-00. «МедСердце»: официальный сайт: http://med-serdce.ru; адрес: город Санкт-Петербург, улица Бухарестская, дом 6А; телефон: +7 (800) 555-83-50.

    Таким образом, использование парового увлажнителя воздуха позволяет быстро повысить уровень влажности в помещении. Главное при этом – использовать прибор максимально осторожно, избегая ожогов и переувлажнения, в противном случае от устройства может быть больше вреда, чем пользы.

    А П

    Новости

    Соло туринабол
    Туринабол (также известен по названиями: туранабол, turamoth, turanabol, турик, turinabolos, туриновер, орал туринабол,  Oral Tbol) – это оральное анаболическое и андрогенное средство (ААС) на основе

    Маховое удилище
    Рыбалка, как много в этом слове вмещается приятных воспоминаний и интересных историй. Наши отцы и даже прадеды, могли бы целыми днями напролёт, меряться своими достижениями и победами. Сейчас, даже трудно

    Как подключается камера видеонаблюдения TP-LINK NC200?
    Подскажите пожалуйста, камера видеонаблюдения IP-камера TP-LINK NC200 имеет возможность подключаться к WI-FI?Ответ:Да, камера TP-LINK NC200 подключается к роутеру по Wi-Fi сети. Я уже писал подробную

    Где купить планшет: все варианты с преимуществами и недостатками
    Планшет является устройством с большим экраном и сенсорной технологией управления. Его применяются для входа в интернет и использования приложений. Его очень легко брать с собой, а для этого достаточно

    Как установить навител на навигатор
    На самом деле, правильнее было бы сказать - переустановка ))) Но так как суть процесса от этого особо не меняется, то пусть будет просто "установка". Итак, в один непрекрасный день

    Залили ноутбук: что делать?
    Практически каждый пользователь перед экраном монитора компьютера и ноутбука пьет чай, кофе или воду. В связи с этим, по неаккуратности можно случайно пролить жидкость на клавиатуру. С компьютером все

    Микрозайм на карту онлайн
    Окружающая нас действительность так уж устроена, что в жизни без "живых" денег просто - напросто невозможно обойтись ни одному живому человеку. Так уж сложилось на протяжении долгих веков и тысячелетий

    Ремонт навигаторов навител
    *Точная цена ремонта навигаторов Navitel определяется после детальной диагностики (бесплатно). Если вы не нашли интересующую Вас модель - не расстраивайтесь. Наличие запчастей на Ваш навигатор Navitel

    Купить зарядное устройство для Huawei - зарядки на Хуавей телефоны и планшеты
    Виды зарядок для Хуавей телефонов/смартфонов и планшетов В нашем каталоге представлены следующие группы аксессуаров для подзарядки мобильных устройств: Зарядные устройства для телефона Хуавей в комплекте

    Адаптер питания для ноутбука
    Блоки питания для ноутбуков Блок питания для ноутбука позволяет подключить портативный компьютер к централизованной электросети — как для обеспечения его работы, так и для подзарядки аккумулятора. Он

     
    rss