• Навигаторы
  • Видеорегистраторы
  • Проблемы при использовании
  • Ноутбуки
  • Планшеты
  • Новости
  • Для чего нужен увлажнитель воздуха в квартире

    Опубликовано: 24.08.2018

    видео Для чего нужен увлажнитель воздуха в квартире

    Погода в доме. Выбираем увлажнитель воздуха

    На сегодняшний день увлажнитель воздуха – это привычный прибор, найти который можно практически в каждом доме. Однако обо всех возможностях данного устройства знают далеко не все пользователи.


    о пользе увлажнителей воздуха/ не реклама !!!

    О том, зачем нужен увлажнитель воздуха в квартире, а также какими дополнительными функциями он может обладать, мы сегодня и поговорим.

    Содержание статьи

    Увлажнитель воздуха: для чего он нужен?

    Сфера применения

    Основное предназначение увлажнителя воздуха заключается в увеличении содержания влаги в воздухе, причиной понижения которого могут стать:

    использование дополнительных приборов отопления; неправильная организация воздушных потоков; «солнечная» сторона окон; естественные причины (летнее или зимнее время года).

    Понижение влажности воздуха негативно сказывается на здоровье и общем самочувствии человека – слишком сухой воздух заставляет его чувствовать слабость, дискомфорт, отсутствие сил и множество других симптомов, которые можно ошибочно отнести к заболеваниям.

    Некоторые модели увлажнителей оснащены функциями ингаляции и ионизации, что позволяет их использовать в качестве медицинских приборов.

    Особенно нужны увлажнители людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы – для них сухой воздух является причиной обострения болезни и возникновения новых приступов.

    Немаловажным моментом является и очистка помещения от пыли – частицы грязи и пыли оседают в фильтрах увлажнителя и устраняются оттуда во время обычной промывки устройства. Иными словами, воздух в помещении становится не только более влажным, но и чистым.

    Кроме того, в условиях «засушливого климата» растения быстро начинают чахнуть, деревянная мебель – рассыхаться, а обои – отклеиваться. Таким образом, увлажнение воздуха в помещении позволяет создать благоприятный климат и обеспечить комфортное нахождение в нем людей.

    Что нужно знать: как работает и нормы влажности

    Как уже было сказано, основная функция увлажнителей воздуха заключается в насыщении воздуха влагой. Однако для людей, растений и техники нормы влажности довольно сильно различаются:

    для человека: 40-75%; для растений: от 50%; для книг и антиквариата: от 40%; для мебели: от 35%; для электроприборов: 45-65%.

    Таким образом, оптимальный уровень влажности находится, как правило, на уровне 50-65%.

    Способов насыщения воздуха необходимым количеством влаги существует множество. Подробнее о принципе работы увлажнителей воздуха мы расскажем ниже.

    В какое время года особенно нужен: зимой или летом?

    Как показывает практика, особенно сухим воздух оказывается во время достижения предельных температур – как низких, так и высоких. При этом зимой ситуация осложняется работой системы отопления, способствующей дополнительному иссушению воздуха, а летом – работой кондиционера.

    Следовательно, в помещениях использовать увлажнитель воздуха необходимо и зимой, и летом.

    Какие есть виды?

    Основных видов бытовых увлажнителей воздуха по принципу работы специалисты выделяют всего три:

    традиционные, в которых воздух увлажняется за счет естественного испарения влаги; паровые, где вода испаряется за счет нагрева; ультразвуковые, работающие по принципу мелкодисперсного распыления влаги.

    Гораздо реже используются мойки воздуха (воздух втягивается вентилятором в корпус, пропускается через диски, периодические погружаемые в воду, и возвращается в помещение в виде чистого пара) и климатические увлажнители (воздух проходит через специальный фильтр, взаимодействующий с вентилятором).

    При этом существует огромное разнообразие моделей по функционалу, габаритам и дизайну.

    Нужен или нет: отзывы

    Плюсы и минусы разных видов увлажнителей

    Неоспоримыми преимуществами традиционных увлажнителей являются:

    низкий уровень энергопотребления; невысокая стоимость; непривередливость к воде; возможность использовать ароматизирующих добавок.

    В то же время увеличить влажность воздуха таким образом можно лишь до 60%, что назвать критическим недостатком сложно – данного уровня влажности вполне достаточно для создания благоприятного климата в помещении.

    Плюсами паровых устройств являются:

    высокая эффективность работы; возможность использования в качестве ингалятора; непривередливость к воде.

    Однако увлажнители парового типа потребляют много электроэнергии и довольно шумно работают, поэтому в ночное время их использование может быть не всегда комфортно. Также следует отметить и высокую вероятность переувлажнения воздуха, поэтому для корректной работы устройства необходим гигростат. А в случае неосторожного обращения с прибором существует риск обжечься, ведь на выходе из устройства пар имеет достаточно высокую температуру.

    Отличительными особенностями ультразвуковых устройств являются:

    безопасность; высокая производительность; возможность регулирования уровня влажности; наличие дополнительных опций.

    В то же время заливать в такие увлажнители можно только тщательно очищенную воду, в противном случае на мебели и технике начнет образовываться белесый налет. Кроме того, картриджи требуют регулярной замены, а значит, назвать использование такого увлажнителя экономичным довольно сложно.

    Достоинствами моек воздуха являются:

    малое потребление электроэнергии; отсутствие необходимости в смене дисков; тихая работа; очищение воздуха; возможность использования неочищенной воды.

    Однако среди недостатков моек – высокая цена и внушительные габариты, поэтому приобрести подобное устройство может далеко не каждый.

    К отличительным особенностям климатических увлажнителей можно отнести:

    большое количество режимов; бесшумную работу; качественную очистку воздуха; неброский дизайн.

    Однако, как и у моек воздуха, недостатком климатических увлажнителей является высокая цена.

    Таким образом, преимущества и недостатки есть у всех видов увлажнителей воздуха, однако целесообразность покупки каждого из них в каждом отдельном случае необходимо определять индивидуально.

    Какой лучше купить?

    При выборе увлажнителя воздуха необходимо ориентироваться не только на внешнюю привлекательность прибора, но и на его технические характеристики, а именно:

    объем обслуживаемого помещения (чем больше помещение, тем мощнее должно быть устройство); продолжительность непрерывной работы (зависит от размеров бака и расхода воды); энергопотребление (чем выше данный показатель, тем менее экономичной будет эксплуатация); уровень шума (наиболее важен данный параметр для устройств, предназначенных для работы в спальнях и детских комнатах); наличие гигростата (особенно важно в паровых устройствах, так как при бесконтрольном использовании они могут стать причиной абсолютной влажности).

    По мнению специалистов, учитывать следует и прямое предназначение прибора. Так, если устройство необходимо для ухода за растениями, то отдавать предпочтение рекомендуется паровым моделям. Если речь идет о создании благоприятного климата для людей и животных, то наиболее безопасными и предпочтительными являются ультразвуковые модификации.

    Наибольшей популярностью у наших соотечественников пользуются следующие модели устройств:

    Scarlett SC-986 – 1990 рублей;

    Vitek VT-1764 – 6 990 рублей;

    Electrolux EHAW 7510D – 18 990 рублей.

    Нужен ли увлажнитель воздуха в детской?

    Для ребенка

    Детский организм наиболее подвержен респираторным заболеваниям, поэтому создание благоприятного микроклимата в помещении – обязательный этап заботы о ребенке.

    Увлажнение воздуха в детской комнате до необходимого уровня позволяет:

    снизить концентрацию микробов и грязи в воздухе, а значит – уменьшить вероятность возникновения заболеваний дыхательных путей; снизить риск пересыхания кожи и возникновения кожных заболеваний; улучшить сон ребенка и ускорить процессы развития (за счет насыщения крови кислородом).

    Для новорожденного

    Новорожденные особенно нуждаются в благоприятном микроклимате. Все дело в том, что низкая влажность воздуха в сочетании с высокой температурой высушивает слизистую горла и носа ребенка, а также способствует размножению различных бактерий и микробов, что на фоне практически полного отсутствия иммунитета приводит к заражению вирусными инфекциями.

    Более того, пересыхание слизистой оболочки рта может стать причиной появления боли во время кормления и, соответственно, дальнейшего отказа ребенка от питания, поэтому следить за влажностью воздуха в детской комнате крайне важно.

    Для чего нужна ионизация в увлажнителе воздуха — лучше ли с ионизатором?

    В случае недостатка ионизированных частиц во вдыхаемом воздухе человек может испытать кислородное голодание. В результате возникнет чувство повышенной утомляемости, ухудшение самочувствия, снижение работоспособности.

    В непроветриваемом помещении легких ионов с отрицательным зарядом в 15 раз меньше количества, необходимого человеку.

    Применение увлажнителя воздуха с функцией ионизации способствует:

    регуляции работы сердечно-сосудистой системы; стимулированию защитных функций организма; улучшению качества сна; нормализации обменных процессов.

    Таким образом, наличие ионизатора делает работу увлажнителя воздуха более эффективной, а микроклимат в помещении – благоприятным.

    Зачем устанавливают керамический фильтр?

    Керамические фильтры представляют собой картриджи с керамическим наполнителем, предназначенные для доочистки и смягчения воды в увлажнителе воздуха.

    При прохождении через наполнитель вода очищается от механических включений, а за счет микропор керамики значительно снижается концентрация солей.

    Использование мягкой воды уменьшает вероятность появления известковых отложений на внутренних элементах устройства и тем самым продлевает срок его службы.

    Есть ли необходимость увлажнения в деревянном доме?

    Излишне сухой воздух крайне негативно сказывается на домах из дерева – древесина начинает менять форму и покрывать трещинами, в результате чего срок службы материала и здания быстро сокращается. При этом влажная уборка помещения создает эффект сауны, что также плохо сказывается на состоянии помещения и находящихся в нем людей.

    Основной причиной пересыхания воздуха в деревянных домах является нарушение техники строительства, в частности – выполнение работ по теплоизоляции кровли и чердака. Однако и в правильно спроектированных и построенных домах увлажнитель воздуха не будет лишним, особенно при наличии дома растений и маленьких детей.

    Таким образом, использование увлажнителя воздуха позволяет решить множество как существующих, так и потенциальных проблем, поэтому пренебрегать приобретением данного прибора специалисты не рекомендуют.

    А П

    Новости

    Соло туринабол
    Туринабол (также известен по названиями: туранабол, turamoth, turanabol, турик, turinabolos, туриновер, орал туринабол,  Oral Tbol) – это оральное анаболическое и андрогенное средство (ААС) на основе

    Маховое удилище
    Рыбалка, как много в этом слове вмещается приятных воспоминаний и интересных историй. Наши отцы и даже прадеды, могли бы целыми днями напролёт, меряться своими достижениями и победами. Сейчас, даже трудно

    Как подключается камера видеонаблюдения TP-LINK NC200?
    Подскажите пожалуйста, камера видеонаблюдения IP-камера TP-LINK NC200 имеет возможность подключаться к WI-FI?Ответ:Да, камера TP-LINK NC200 подключается к роутеру по Wi-Fi сети. Я уже писал подробную

    Где купить планшет: все варианты с преимуществами и недостатками
    Планшет является устройством с большим экраном и сенсорной технологией управления. Его применяются для входа в интернет и использования приложений. Его очень легко брать с собой, а для этого достаточно

    Как установить навител на навигатор
    На самом деле, правильнее было бы сказать - переустановка ))) Но так как суть процесса от этого особо не меняется, то пусть будет просто "установка". Итак, в один непрекрасный день

    Залили ноутбук: что делать?
    Практически каждый пользователь перед экраном монитора компьютера и ноутбука пьет чай, кофе или воду. В связи с этим, по неаккуратности можно случайно пролить жидкость на клавиатуру. С компьютером все

    Микрозайм на карту онлайн
    Окружающая нас действительность так уж устроена, что в жизни без "живых" денег просто - напросто невозможно обойтись ни одному живому человеку. Так уж сложилось на протяжении долгих веков и тысячелетий

    Ремонт навигаторов навител
    *Точная цена ремонта навигаторов Navitel определяется после детальной диагностики (бесплатно). Если вы не нашли интересующую Вас модель - не расстраивайтесь. Наличие запчастей на Ваш навигатор Navitel

    Купить зарядное устройство для Huawei - зарядки на Хуавей телефоны и планшеты
    Виды зарядок для Хуавей телефонов/смартфонов и планшетов В нашем каталоге представлены следующие группы аксессуаров для подзарядки мобильных устройств: Зарядные устройства для телефона Хуавей в комплекте

    Адаптер питания для ноутбука
    Блоки питания для ноутбуков Блок питания для ноутбука позволяет подключить портативный компьютер к централизованной электросети — как для обеспечения его работы, так и для подзарядки аккумулятора. Он

     
    rss