• Навигаторы
  • Видеорегистраторы
  • Проблемы при использовании
  • Ноутбуки
  • Планшеты
  • Новости
  • Московский завод «Микромашина»

    Опубликовано: 24.08.2018

    видео Московский завод «Микромашина»

    Итоги конкурса ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО! МОСКОВСКИЙ ЗАВОД «МИКРОМАШИНА»

    Хотя кризис и санкции ушли в новую зиму, из реального сектора стали долетать хорошие новости. На «Московском заводе «Микромашина, например, выпустили отечественную кофемолку «МИКМА» ИП-33. С удовольствием взялись испытать новинку с высокой локализацией производства. И очень скоро «сарафанное радио» оповестило редакцию: надо брать… Тесты новой кофемолки показали отличные результаты, бросив тень на армаду китайских поставок. Что же это было: точечный успех российского производителя или новый тренд в промышленности?


    Производство электрокофемелок в Москве на заводе Микромашина

    О легендарном заводе, о новинках, о макроэкономике и текущем моменте мы беседуем с Владимиром Степиным - главным инженером завода «Микромашина». За 46 лет на родном заводе Владимиру Геннадьевичу довелось поработать и во времена Госплана, и во времена перестройки, и в лихие 90-ые, и в тучные нефтяные годы, и сейчас – во времена санкций и надежд…


    Итоги конкурса ДАЧНЫЙ СЕЗОН! МОСКОВСКИЙ ЗАВОД «МИКРОМАШИНА»

    Беседовал Сергей Разин.

     

    Новая кофемолка «МИКМА» ИП-33 – «Сделано в России»

    - По вашей карьере можно изучать историю завода. Наверное, самое сложное время для отечественных производителей было в 90-ые годы, когда через слом эпох не смогли пройти такие советские флагманы, как ЗИЛ и АЗЛК. А завод «Микромашина» прошел. В чем же секрет выживания вашего предприятия?

    - Думаю, Америку не открою: хочешь выжить, переходи на рыночные рельсы,  работай не на склад, а на магазин, чтобы продукция расходилась, как дефицит во времена Аркадия Райкина…

    Завод «Микромашина» — довольно большое производство, выпускающее приборы и комплектующие для здравоохранения, автопрома, электроники и телекоммуникации. Да, мы делаем не только новые кофемолки, хотя относимся к каждой такой новинке со всей серьезностью. За последние лет пятнадцать доля производства, связанная с выпуском малой бытовой техники, выросла в 2-3 раза и составляет сейчас примерно 50 процентов от всего объема продукции. Кофемолки, чайники, электробритвы, машинки для стрижки волос, фены, дамский «арсенал» для красоты – более 20 позиций... 

    - Это правда, кто перешел, тот и выжил. Только с одним уточнением: перешел в другую страну, которую обычно называют всемирной фабрикой. Не секрет, что заказы на бытовую технику под маркой «МИКМА» также размещались и продолжают размещаться по некоторым товарным категориям на китайских фабриках…

    - Рыба ищет, где глубже, а бизнес, где прибыльнее. Если на китайских предприятиях сложились более выгодные условия, чем на родной земле, производители колоннами выдвинулись выживать именно в этом направлении. А кто патриотически пойдет против рынка, тот останется в прошлом без будущего.

    Приведу лишь один пример. В нулевые годы почти все запчасти для той же кофемолки гораздо дешевле было привести по импорту (чуть не в два-три раза!) – и не важно, из Восточной Европы или из Китая, а заодно и арендовав там же сборочное производство с невысокими накладными расходами.

    - По-моему, ситуация дошла до полного абсурда, когда любой чайник, любая кастрюля и всякая сковородка имеет клеймо «Made in Chinа». Как будто у нас руки не из того места растут… И, заметьте, реальный сектор оказался на дне не только в 90-ые годы - в следствии шоковой терапии, но и в нулевые, когда в страну потекли большие деньги от продажи углеводородов…

    - Думаю, классик сказал бы сейчас иначе: людей испортил финансовый вопрос. Чем учудили тучные годы? Если коротко: огромной денежной массой, хлынувшей в страну. Беда в том, что это были исключительно сырьевые доходы, своих товаров в стране выпускалось много меньше, чем выручали за нефть и газ. Даже китайский и прочий импорт такой объем нефтедолларов тоже уравновесить был не в состоянии. И рынок «заклинило»: когда денег много, а товаров мало, что происходит? Цены растут! На все и повсеместно. Помните, в какой-то момент времени Москва стала чуть ли не самой дорогой столицей в мире?

    Я считаю, что товарно-долларовый перекос в тучные годы – это и был главный тормоз в развитии экономики. Вздутая дороговизна выталкивала производителей из родной страны на производство OEM-техники в Китай. 

    Фирменный магазин «МИКМА» недавно стал также и пунктом выдачи заказов в интернет-магазине.

    - Но сейчас-то на дворе другая макроэкономика: сырьевые цены упали, от прежнего денежного навеса и следов не осталось. Вроде бы пришло время возвращаться домой, но что-то желающие не торопятся себя обнаружить. Как возили вагонами китайский ширпотреб, так и возят…

    - По инерции возят. Но тренд, кажется, начинает меняться. Смотрите, китайская экономика замедляется, она явно перегрета. Японское чудо еще полвека назад показало, что экономический рост за счет экспорта рано или поздно угасает. Дальше экономика может расти только за счет внутреннего спроса. А это – прямой путь к повышению уровня жизни: сделали – заработали – купили… Догадайтесь с одного раза, чем обернется тотальный рост доходов всего китайского народонаселения? 

    - А что тут гадать? Китайские туристы уже сейчас сметают лакшери сегмент в ГУМе и в ЦУМе, а красный маршрут по ленинским местам не может принять всех китайских товарищей. Новый русский и новый китаец – эти понятия сливаются до степени смешения…

    - Все верно. Китай разворачивается на внутренний рынок. Как следствие, зарплаты растут по всем отраслям. Власти Поднебесной начали реформу социального страхования, возникают новые налоги, что повлечет еще большее удорожание рабочей силы. Спираль издержек в Китае раскручивается, поэтому всемирная фабрика теряет привлекательность для инвесторов. Иностранный бизнес начал реагировать…

    - Давайте погуглим, как именно реагирует... Ого-ого, уже виден масштаб начавшегося исхода из Поднебесной. Альтернативные заводы строят Хонда и Тойота, Apple и Motorola (между прочим, уже китайская!), IKEA половину заказов также перевела Юго-Восточную Азию. Так и хочется сказать: «Бери завод, пошли домой…»

    - Можно и домой, главное, завод не забыть. Погуглите заодно и сводку хороших  новостей из России. Каждый месяц в стране открываются десятки предприятий. Есть производства районного значения, а есть очень крупные, знаковые. В Калуге, например, Фольксваген построил завод автомобильных двигателей. В Зеленограде открылась микроэлектронная фабрика по выпуску чипов (на паях с американской AMD- конкурентом Intel!). В Перми немецкая Henkel реализовалапроект «Чистящие и моющие средства» на 2 млрд рублей… Точек роста много, они переходят в многоточие… Очевидно, наметившийся тренд напрямую касается и России.

     

    Отечественная кофемолка «МИКМА» ИП-33 сходит с конвейера в Москве

     

    - Если вы уже уловили волну перемен, как новые веяния в макроэкономике сказываются на работе завода «Микромашина»? Новая кофемолка «МИКМА»-  это первая ласточка в том же самом тренде: «Бери завод, пошли домой?». 

    - У нас несколько таких ласточек. Во-первых, кофемолку мы выпустили уже в третьем поколении – с нашего конвейера сейчас сходят модели ИП-32 и ИП-33. Все детали для них, кроме моторов, делаем также на своем заводе. Сертификацию кофемолки проходят в московской лаборатории «ТЕСТ-БЭТ».

    Во-вторых, мы собираем здесь наши классические электробритвы. Завод «Микромашина»  — единственный в стране производитель электрических машинок для стрижки волос. В ближайших планах – наладить выпуск отечественных мельничек и блендеров для наших хозяек.

    Все заготовки для кофемолок изготавливаются на заводском оборудовании точного литья.

     

    - Запуск новинок на дне кризиса – довольно рискованный шаг. С одной стороны нужно удерживать цены на бюджетном уровне. А с другой - надо отбивать затраты, связанные с запуском новой модели кофемолки на своем производстве. Получится? 

    - Если конвейер загрузить полностью, все получится. Несколько лет назад «Микромашина» приобрела немецкое оборудование DEMAG, удачно заняв нишу прецизионного литья изделий из пластмассы. В портфеле заказов – заготовки для кувшинных фильтров, широкий медицинский ассортимент, запчасти для автомобилей и многое другое. Работает классическая схема: большой оборот – доступные цены – необходимая  рентабельность.

    Корпуса и крышки для наших кофемолок мы отливаем на тех же самых термолиниях. Себестоимость заготовок получается невысокой, потому что оборудование практически не простаивает.

     

     

    Сборочный конвейер завода «Микромашина» может выпускать по 700 кофемолок в сутки.

     

    - Низкие цены – это здорово, скидками сейчас все интересуются. Но вот парадокс: многие граждане даже в кризис выбирают домашнюю технику по принципу: чем дороже, тем лучше. А если дешево, то – это не очень хорошо… 

    - Понимаю, люди обожглись на поделках NoName и на ценах «дешевле только даром». Однако, вопрос цены, думаю, уже уходит на второй план. Главное - высокое качество бытовой техники. Бизнесу важно не только вернуться, но и остаться. А законы рынка везде одинаковые: в какой-то момент резко обостряется конкуренция, начинаются слияния и поглощения и с рынка уходят слабые игроки с «одноразовой» техникой. Свою рыночную долю удерживают только лучшие образцы, способные конкурировать по качеству с транснациональными брендами… 

    - Правду ли говорят, что завод «Микромашина» выпускал для международного бренда Philips эпиляторы? Не в Китае, а именно на московском предприятии? 

    - Чистая правда, хотя она и не афишировалась. Специалисты Philips провели полный аудит нашего производства. Система менеджмента, выстроенная на заводе, сертифицирована по европейскому стандарту ISO 9001:2008. Поэтому с «акулами бизнеса» мы говорили на одном языке. Наша система качества их устроила.

    В 2014 году наш завод прошел еще один аудит, проведенный бюро Bureau Veritas. К сертифицированной системе менеджмента успешно подключилось подразделение точного литья пластиковых изделий.

    Выстроенная система, как «большой брат», держит на прицеле все этапы производства. Сначала наши специалисты проверяют у потенциальных поставщиков качество оборудования, подготовку сотрудников и другие составляющие. Когда договор заключен, материалы и комплектующие проходят строгий входной контроль. При малейших сомнениях проводим исследования в собственной лаборатории. Не скрою, нам пришлось сменить пять поставщиков, пока проблемы с моторами для кофемолок не исчезли полностью…

     

    Моторы для кофемолок готовы для прохождения строго входного контроля.

    Это единственная деталь в комплектации, которая закупается по импорту.

     

    А готовый товар попадает на заводе на статистический контроль. Из каждой партии путем случайного отбора берем 100 изделий и проверяем. Дефекты бывают незначительные — например, потертость на корпусе, и критические — прибор не включается, или еще что-то серьезное. Если процент критического брака превышает 5 процентов – для нас это много! - то берем еще 200 приборов для проверки. Если снова выскакивает 5 процентов, всю партию отправляем на конвейер для доработки… 

    - Не хотелось бы с ложкой дегтя, да в бочку меда… Но мне не удалось отыскать  малую технику «МИКМА» в сетевых гипермаркетах электроники. Что же получается? Система менеджмента и качества на заводе - не хуже западной, а все усилия по локализации производства бьют мимо цели – мимо розничного покупателя?

    - Очень больной вопрос. Сейчас бытовая техника «МИКМА» в Федеральных сетевых магазинах не продается, потому что ритейл требует неподъемные ретро-бонусы, а заодно предлагает заморозить чуть ли не на год вагон поставок. Выбор у нас такой: либо платить ритейлу и по-прежнему гнать ОЕМ-технику из Китая, либо возвращать производство в Россию, но выпадать из широкой сети продаж. Нынешняя система сетевой торговли – жуткий тормоз для развития отечественных производителей.

    Впрочем, эмоции в сторону. Давайте прикинем, что теряет страна на примере только одной кофемолки. За смену с одного конвейера (а их у нас три!) сходит 700 приборов для помола кофе. За месяц – более 15 тысяч штук с одной линии и 45 тысяч штук со всех трех. За год можем сделать до 0,5 миллиона штук.

    А что получается в жизни? Хотели, как лучше, получилось, как всегда. Отправив на склад 32 тысячи кофемолок, мы переключили конвейер на другую, менее доходную продукцию, но с налаженным сбытом. Затоваривать склад бессмысленно, пока не продадим выпущенную партию…

     

    Татьяна Киселева, заместитель генерального директора по сбыту, видит хорошие перспективы для московского завода "Микромашина"

    - На примере кофемолки получается, что объем выпуска качественной и востребованной российской бытовой техники может вырасти минимум в десять раз? Для этого достаточно лишь поставить кофемолку «Сделано в России» на полку сетевых магазинов… И как же выруливать из тупика? 

    - Выруливаем пока «проселочными» дорогами. Заводской отдел сбыта активно развивает оптовые продажи в регионы и торговлю через е-коммерцию, которая, надо сказать, динамично набирает обороты. Но большая сетевая торговля – это, как участие в Олимпийских Играх, от которых нас искусственно отстранили. Продажи в сетевых гипермаркетах - совсем другой масштаб, совсем другие темпы развития. Помножьте одну кофемолку на всю страну, на всех производителей…

     

    Начальник отдела сбыта Игорь Игонин сделал удачный маркетинговый ход.

     

    - Видимо, это горячий привет из прошлого, из нулевых, когда половодье нефтедолларов устроило в нашей торговле настоящее зазеркалье. У ОЕМ-техники, заполонившей полки магазинов, затраты на производство не очень высокие, а отпускные цены, наоборот, росли и росли, а вместе с ними разбухали и ретро-бонусы. Теперь же нефтедоллары кончились, а зазеркалье в торговле осталось, которое, кстати, вполне могут подпитывать и крупные международные бренды. Им-то наш рынок – по колено… 

    - Уверен, пройдет время и сетевой ритейл перестроится под новую реальность. Если отечественные товары будут давать львиную долю оборота, то они и будут стоять на полках на самом видном месте. А пока светлое будущее не наступило, государство должно как-то стимулировать торговлю, чтобы сетевой ритейл поворачивался лицом к отечественному производителю. Я против административного давления, думаю, сработала бы система экономических преференций…

    - Попробуем помочь кофемолке «МИКМА» – хотя бы силой печатного слова… Но, судя по тому тренду в макроэкономике, который  мы с вами обсуждали, даже качественная ОЕМ-техника через какое-то время прочь побежит из Поднебесной от растущих издержек. А куда бежать-то? В идеале – на собственное производство. А если его никогда не было, а создавать с нуля слишком дорого? Тогда могу подсказать верный адресок: держите курс на московский завод «Микромашина». Бренд Philips тропинку сюда проторил. Такие бренды, полагаю, плохому не научат…   

     

    Новости

    Как установить навител на навигатор
    На самом деле, правильнее было бы сказать - переустановка ))) Но так как суть процесса от этого особо не меняется, то пусть будет просто "установка". Итак, в один непрекрасный день

    4 КАНАЛЬНЫЙ ВИДЕОРЕГИСТРАТОР
    Настройка системы видеонаблюдения требует знания основных принципов формирования и хранения изображений, а также форматов сжатия и телестандартов.  Прежде всего, при запуске меню 4 канального видеорегистратора,

    Как подключается камера видеонаблюдения TP-LINK NC200?
    Подскажите пожалуйста, камера видеонаблюдения IP-камера TP-LINK NC200 имеет возможность подключаться к WI-FI?Ответ:Да, камера TP-LINK NC200 подключается к роутеру по Wi-Fi сети. Я уже писал подробную

    Где купить планшет: все варианты с преимуществами и недостатками
    Планшет является устройством с большим экраном и сенсорной технологией управления. Его применяются для входа в интернет и использования приложений. Его очень легко брать с собой, а для этого достаточно

    Купить зарядное устройство для Huawei - зарядки на Хуавей телефоны и планшеты
    Виды зарядок для Хуавей телефонов/смартфонов и планшетов В нашем каталоге представлены следующие группы аксессуаров для подзарядки мобильных устройств: Зарядные устройства для телефона Хуавей в комплекте

    Автомобильный видеорегистратор PAPAGO! P3 купить, цены.
    Описание Вам нужен видеорегистратор с действительно большим экраном? В таком случае PAPAGO! P3 точно станет для вас лучшим выбором. Одним из его главных достоинств является очень большой экран – его диагональ

    Соло туринабол
    Туринабол (также известен по названиями: туранабол, turamoth, turanabol, турик, turinabolos, туриновер, орал туринабол,  Oral Tbol) – это оральное анаболическое и андрогенное средство (ААС) на основе

    Маховое удилище
    Рыбалка, как много в этом слове вмещается приятных воспоминаний и интересных историй. Наши отцы и даже прадеды, могли бы целыми днями напролёт, меряться своими достижениями и победами. Сейчас, даже трудно

    Залили ноутбук: что делать?
    Практически каждый пользователь перед экраном монитора компьютера и ноутбука пьет чай, кофе или воду. В связи с этим, по неаккуратности можно случайно пролить жидкость на клавиатуру. С компьютером все

    Ремонт навигаторов навител
    *Точная цена ремонта навигаторов Navitel определяется после детальной диагностики (бесплатно). Если вы не нашли интересующую Вас модель - не расстраивайтесь. Наличие запчастей на Ваш навигатор Navitel

     
    rss