3g модем с Алиэкспресс: как выбрать и заказать
Опубликовано: 24.08.2018

В конце осени до моей дачи добралось долгожданное покрытие сети 3G. Кабельных интернет-провайдеров там нет и не предвидится. Качественный быстрый интернет – именно то, чего очень не хватало мне, когда я оставался на даче на несколько дней. Поэтому первое, что я сделал – заказал на «Алиэкспресс» модем Huawei.
У меня есть положительный опыт работы с модемами этой фирмы, поэтому вопрос выбора производителя не стоял. На вопрос «Где?» я нашел ответ после анализа цен на 3G модемы в розничной продаже и в интернет-магазинах. «Алиэкспресс» в плане цен оказался вне конкуренции.
Как найти товар (3G модем) на «Алиэкспресс»
Искать товары на этой торговой площадке можно без регистрации на сайте. Однако, чтобы сделать покупки, регистрация понадобится. Простейший способ зарегистрироваться – войти через соцсети – «ВКонтакте» или Facebook:
Посылки из Китая - 4g WiFi router Huawei Vodafone R215 Обзор+Тест
Лучше сразу заполнить учетные данные, указать адрес и предпочитаемый способ оплаты. Все это пригодится при заказе и оплате товара. Регистрация удобна тем, что можно просто сохранять заинтересовавшие вас товары в «Мои желания», чтобы позже вернуться к ним.
Какой репитер купить усилитель GSM DCS 3G 4G (Ремонт усилителей)
Поиск на «Алиэкспресс» организован просто – необходимо ввести желаемый запрос и нажать кнопку поиска (с нарисованной лупой). Для уточнения запроса следует выбрать категорию товаров, в которой вы хотите искать товар.
Гибкая система поисковых фильтров помогает легко и быстро найти и заказать желаемый товар, подходящий по основным параметрам, среди десятков тысяч товаров торговой площадки. Кроме категории товаров, можно выбирать определенные технические характеристики 3G модема – тип интерфейса, скорость передачи данных и другие.
Под строкой поиска находятся кнопки, облегчающие выбор. Можно отобрать товары только с бесплатной доставкой или только те, которые продаются поштучно (чтоб игнорировать продажу партий товаров когда нужна всего одна единица). Можно отсортировать их по рейтингу продавца, по цене.
Я сортирую выборку по цене, а для дешевых товаров выбираю опцию «бесплатная доставка».
Немного пролистав список, я нашел вот такой модем, устраивающий меня по цене и техническим характеристикам:
На тот момент в выборке поиска имелись такие же модемы по меньшим ценам, но на мое решение влияли две причины.
У некоторых продавцов цена не включала стоимость доставки, а с учетом нее, конечная сумма заказа была больше. Продавцы имели низкий рейтинг, при этом у них совершенно не было отзывов покупателей о товаре. Я стараюсь избегать покупок «кота в мешке». Продавцы имели много плохих отзывов. Тут все понятно и объяснять нечего.Процедура оформления заказа
Если товар понравился, его можно добавить в «корзину» или сразу перейти к его покупке, нажав кнопку «купить сейчас». Последнее очень удобно для заказов единичных покупок на «Алиэкспресс», как и было у меня в случае с модемом.
Стоит отметить: иногда на странице предлагается товар разных модификаций. Тогда прежде чем отправить его в «корзину» или перейти к оформлению заказа, необходимо выбрать конкретное предложение. Выбирать товар надо нажатием на небольшую картинку-«превью». При выборе конкретного варианта товара меняется его основное изображение. Это очень удобно, так как на самом «превью» тяжело что-то хорошо рассмотреть. Иногда выбор конкретного цвета или модификации товара можно указать лишь в комментариях к заказу. Сам я так ни разу ничего не заказывал. Мне проще найти аналогичный товар у другого продавца с нормальной процедурой выбора варианта поставки.
Выбранный мною модем имеет только один вариант поставки, поэтому выбирать конкретную модель я не стал, а сразу нажал «купить сейчас». Можно было нажать «В корзину», а потом уже на странице «корзины» перейти к оформлению заказа. Процедуры оформления и оплаты при этом не меняются.
Страница подтверждения заказа предусматривает сверку адреса доставки, количества и типа товара. Удобство в том, что если адрес покупателя уже прописан в профиле, он автоматически выводится в качестве адреса доставки. Возможно, сверять адрес стоит в случае, если в базе хранится два и больше адресов покупателя. У меня адрес только один, я не знаю. Поэтому не трачу времени и на проверку адреса доставки товара – достаточно беглого взгляда.
После подтверждения заказа необходимо его оплатить. На оплату дается разное время, от 1 до 20 дней. Если не оплатить заказ в течение отведенного времени заказ отменяется. Это особенно обидно, когда имеется хорошая скидка на товар. Поэтому лучше платить без промедления.
Оплата заказа
«Алиэкспресс» предлагает несколько вариантов оплаты покупок:
банковские карты Visa и Mastercard; Webmony; QIWI Яндекс.Деньги; Мобильный платеж.Я предпочитаю платить банковской картой, иногда – Webmoney.
Оплата проходит быстро и удобно, подтверждение платежа осуществляется способом, обычным для выбранной платежной системы. Модем я оплачивал через Webmoney, поэтому у меня открылось окно верификации, куда я вводил полученный код подтверждения.
Причина выбора Webmoney в наличии на счету необходимой долларовой суммы. Лучше сразу проводить оплату в долларах, чем терять на обмене валюты или на выводе Webmoney в «реальную» валюту на банковскую карточку.
Следует учесть, что оплата тут же не зачисляется на счет покупателя. Сайт «Алиэкспресс» осуществляет проверку платежей, которая может растянуться на сутки. На практике проверка занимает не более 2 часов.
После зачисления оплаты начинается отсчет времени, отведенного продавцу на отправку товара.
Иногда, когда товар уже оплачен, но «Алиэкспресс» не провел верификацию платежа, продавец начинает уточнять личными сообщениями сроки оплаты. Я сталкивался с таким при покупке какой-то мелочевки (кажется, карманного фонарика). Я не понял с какой целью продавец задавал подобные вопросы, когда все моменты с платежами четко прописаны правилами торговой площадки. Но вежливо объяснил что оплата уже произведена и теперь уже сроки зависят не от меня.
Доставка и получение посылок
Разные продавцы указывают разное время на отправку товара. Замечу, что часто заказы отправляются задолго до истечения отведенного времени. Поэтому я никогда не обращал внимания на срок отправки, указанный продавцом. Более интересен срок доставки. От него зависит продолжительность «защиты покупателя».
Сразу после отправки товара покупателю приходит уведомление от сайта и начинается отсчет времени на доставку заказа и «защиту покупателя». Старайтесь контролировать эти сроки, чтобы при необходимости (если товар не пришел) открыть диспут. Сам я в такие ситуации не попадал, 3G модем пришел намного раньше максимального срока – через 16 дней.
Получение зависит от выбранного вами (или продавцом) способа доставки. Это может быть курьерская доставка или посылка через Почту России. Первый способ более удобный, быстрый и надежный, второй – значительно дешевле.
Напоминание: после получения товара закройте заказ на «Алиэкспресс» и оцените продавца.
Для этого нажмите кнопку «подтвердить получение» и поставьте свою оценку. Я поставил продавцу, у которого купил 3G модем «пять звезд» по всем параметрам. Хороших продавцов надо поощрять, оценки влияют на их рейтинг на «Алиэкспресс»
Впечатления о покупке
3G модем был доставлен мне Почтой России без повреждений. Не знаю, это достоинство нашего почтового сервиса или заботливого продавца, тщательно упаковавшего мой 3G модем. Процедуру подключения модема к моему ноутбуку и настройку соединения с мобильным оператором я подробно описывать не буду. Скажу одно – все работает отлично, как я и рассчитывал. Отличный модем, невзирая на довольно низкую цену. Правда, основные его испытания прошли у меня дома, а не на даче, где я включал его лишь раз, чтоб убедиться в наличии сигнала и возможности работы. Скорость доступа не тестировал, но страницы, насыщенные картинками и даже анимацией, грузятся очень быстро. Уверен, работать через данный модем, сидя в беседке на свежем воздухе, будет просто превосходно.
Что делать, если товар не пришел
Заказанный мною 3G модем дошел быстро и без проблем. Однако, иногда оплаченные покупки так и не приходят покупателю, или приходят бракованные, поврежденные. Это может произойти по вине почтовой службы или самого продавца. Чтоб уберечь покупателя от потери денег, на «Алиэкспресс» существуют «Защита покупателя» и «Диспут».
Следите за достижением срока прекращения действия «Защиты покупателя».
Необходимо начинать спор (диспут) с продавцом:
Если срок подходит к концу, а товар еще не доставлен. Если товар доставлен, но он не соответствует вашим требованиям (имеет повреждения, брак, другую расцветку или модель).Я пока сталкивался только с одним поводом для диспута и возврата денег за заказ – товар мне не пришел. Это был дешевый чехол для телефона, деньги мне вернули быстро и без проблем.
В случае возникновения претензий к продавцу открывайте диспут, нажав на ссылку «открыть спор». На рисунке ниже указано расположение данной ссылки. Хотя в том конкретном случае нет оснований для спора – до истечения срока «защиты покупателя» остается еще 46 дней.
Любое общение с продавцом следует проводить лишь в интерфейсе диспута. Иногда продавец предлагает свои решения спора – вернуть лишь часть денег, отправить товар повторно или даже отказаться от претензий. Соглашаться или нет – ваше право. Я настаивал именно на возврате денег за чехол и мне их вернули. И дело было не в деньгах – сумма возврата, как и цена товара, просто смешная. Просто хотелось на практике разобраться как работает механизм споров с продавцами на «Алиэкспресс». Хочется пожелать, чтоб все ваши покупки на «Алиэкспресс» не давали причин для споров с продавцами.
Кстати, ведение споров с продавцами «Алиэкспресс» дает прекрасную возможность попрактиковаться в письменном английском языке. Поэтому, если товар не получен вовремя, смело открывайте спор. Или сможете вернуть деньги, или улучшите знание английского. Или (что более вероятно) получите и то, и другое.
Ищите, покупайте, спорьте, если продавец не вполне прав. «Алиэкспресс» — тот же рынок с разномастными продавцами. И отличается от рынка он только наличием «надзирателей» в лице администрации и тем, что вместо живого общения используются электронные коммуникации.