• Навигаторы
  • Видеорегистраторы
  • Проблемы при использовании
  • Ноутбуки
  • Планшеты
  • Новости
  • Как заваривать кофе?

    Опубликовано: 23.08.2018

    видео Как заваривать кофе?

    Как варить кофе в турке. Mehmet Efendi.

    Эксперты и кофеманы солидарны во мнении, что для приготовления хорошего эспрессо нужно удачное совпадение сразу нескольких факторов: качественная кофеварка с правильным давлением, чистая вода, хороший кофе специального помола и умение бариста — так в кофейном мире называется человек, который профессионально готовит напитки на основе эспрессо. Есть и другое правило, так называемый «принцип 4М»: смесь (mishella), помол (maccinato), кофемашина (macchina), рука бармена (mano). Чтобы овладеть всеми навыками бариста, надо долго учиться, но без знания самых элементарных основ этого дела не получится приготовить эспрессо в простой рожковой кофеварке.



     

     

    Кофемашина или кофеварка?

    В чем разница между кофемашинами для приготовления эспрессо и кофеварками для этих же целей? Первые полностью автоматизированы и все нюансы процесса приготовления напитка учтены: можно индивидуально выбрать крепость напитка и объем чашки, степень помола кофе и даже структуру пенки.


    Френч-пресс Кофе (French press) | Кухня "Дель Норте"

    Автомат самостоятельно фильтрует воду, мелет кофе, прессует его, предварительно смачивает для ароматизации (набор умений зависит от модели), рассчитывает все тонкости — пользователю только надо задать параметры, или же машина подберет их самостоятельно.


    УЗНАЙ СЕКРЕТ как вкусно и правильно заваривать растворимый кофе

    Процесс приготовления эспрессо в кофеварке требует большей отдачи, физических и временных затрат, зато, как утверждают кофеманы, такой кофе получается «с душой» — не стандартизированный, а каждый раз новый. Именно кофеварка позволяет овладеть премудростями кофейного таинства, кофемашина же рассчитана на тех, у кого нет не только времени, но и желания «колдовать».

     

    Итак, обязательные действия:

    Прогрейте кофеварку! Пролейте через нее хотя бы 1 чашку воды, так она прочистится и дополнительно прогреется. Выберите фильтр, вставьте его в холдер. Насыпав в фильтр кофе, запрессуйте его темпером. Далее немного постучите по краям холдера тыльной стороной запястья и повторно запрессуйте кофе. Важно насыпать 1 порцию за 1 раз и прессовать тоже 1 раз, иначе в сухом еще кофе могут образоваться слои, которые не пропустят воду. В некоторых приборах прессование необязательно (например, в кофеварке SAECO) — надо читать инструкцию. После уплотнения кофе должен почти полностью заполнять фильтр, оставляя лишь небольшое пространство (2-3 мм) для увеличения объема в процессе пропускания воды через холдер. Если кофе будет слишком много, то вода будет плохо проходить сквозь него и напиток получится пережженным и горьким, а если недостаточно, то пенка не получится или будет светлой, а сам напиток — водянистым. Прогрейте чашку — либо на мармите, если это возможно, либо при помощи пара или кипятка. Учтите, что чашка должна быть теплой, но сухой! Вставьте холдер в «гнездо», подставьте чашку. Убедитесь, что кофеварка прогрелась и готова к работе, нажмите кнопку подачи кофе. Если в приборе нет функции дозирования напитка, то следите за временем подачи эспрессо и за уровнем готового напитка в чашке.

     

    Эспрессо — это что?

    Эспрессо — самый полезный способ приготовления кофе. Его принцип таков: струя горячей воды под давлением пропускается через порцию спрессованного молотого кофе или чалду. (порционный кофе, запрессованный между двумя слоями фильтровальной бумаги), в результате чего при минимальном времени контакта молотого кофе с водой (35-45 секунд) достигается максимальный уровень экстракции ароматических веществ.

    Метод приготовления эспрессо был разработан в Европе в начале двадцатого века. Эспрессо содержит совсем немного кофеина, зато очень ароматен и вкусен. На основе эспрессо делают всевозможные кофейные напитки: капуччино, маккиато, ристретто, романо и другие (о рецептах их приготовления читайте в следующем номере нашего журнала — прим. редакции).

    Классическая формула эспрессо такова: на 1 порцию берут 7 граммов молотого кофе и 70 мл воды, время экстракции — 35-45 секунд, рабочее давление не менее 9-10 атмосфер, температура воды — от 86 до 94 градусов. Меньше — не будет полной экстракции, больше — получится пережженный кофе.

    Вода должна быть очищенной или бутилированной, но ни в коем случае не кипяченой! Важно и правильно выбрать сорт кофе: 100% арабика в данном случае не является преимуществом, 10-20% робусты в смеси для эспрессо обязательны. Эспрессо нужно выпивать сразу после приготовления.

     

    В черном кофе, в белой пене…

    Готовить молочную пену практически на всех приборах оказалось несложно. Для этого в них предусмотрены ручные капуччинаторы — трубки, из которых под давлением подается пар (исключение — автоматический капуччинатор — в модели от KRUPS). Нужно просто погрузить трубку на 2-3 см в молоко и круговыми движениями водить питчер вокруг наконечника трубки. Хорошая пена отличается равномерной консистенцией и гладкостью, крупные пузыри с тонкими стенками говорят о том, что она скоро осядет. Чтобы пенка получилась крепкой и пышной, нужно знать несколько секретов:

    молоко должно быть очень холодным, питчер надо предварительно подержать в морозилке, производители советуют брать для взбивания молоко с наименьшей жирностью, а вот бариста обращают внимание на содержание в молоке белка: не менее 3%, питчер должен быть заполнен на треть (обычно на порцию берут 100 мл молока), нужно контролировать, чтобы молоко не перегрелось — тогда пены не получится, а способ один — дно питчера не должно быть слишком горячим, питчером с готовой пенкой нужно слегка постучать по столу, чтобы пена уплотнилась.

    Мы провели один не совсем профессиональный тест: проверяли получившуюся молочную пенку, выкладывая в нее чайную ложку сахарного песка и наблюдая, насколько быстро она «пропустит» его в чашку. Обычно подобные тесты проводятся непосредственно на пенке эспрессо — крема.

    Однако мы сочли, что проверять таким образом пенку эспрессо лучше на экзаменах в школе подготовке бариста — уж очень многое зависит от рук специалиста. А вот с молочной пеной все проще, и для наглядности мы оставили этот незатейливый тест «проверка сахарным песком» именно для нее.

    Еще один важный момент: всегда держите рядом с капуччинатором стакан с водой и промывайте устройство после каждого использования: ведь молоко частично всасывается в кран капуччинатора. Если трубка все же забилась и промывка не помогает, осторожно прочистите отверстие иглой.

    Новости

    Залили ноутбук: что делать?
    Практически каждый пользователь перед экраном монитора компьютера и ноутбука пьет чай, кофе или воду. В связи с этим, по неаккуратности можно случайно пролить жидкость на клавиатуру. С компьютером все

    Видеорегистраторы для автомобиля
    Рост интенсивности движения на наших дорогах не гарантирует даже самому законопослушному автомобилисту безаварийной эксплуатации транспортного средства. Даже при самой аккуратной езде и строгом соблюдении

    Роза в колбе
    В настоящее время стабилизированные цветки получают все большее распространение. Роза в колбе – отличный презент для представительниц прекрасного пола, в особенности, когда на носу 8 марта. Пожалуй, найти

    Как установить навител на навигатор
    На самом деле, правильнее было бы сказать - переустановка ))) Но так как суть процесса от этого особо не меняется, то пусть будет просто "установка". Итак, в один непрекрасный день

    Барные стулья
    Современный барный табурет нужно выбирать исходя их общего стиля кухни. В том случае пригласить дизайнера, то он это сделает за вас. В том случае же не охото растрачивать излишних средств, то некие

    Обеденные группы
    Обеденная зона в гостиной – отличное решение для обладателей жилья с кухней, слишком маленькой площади и отсутствием возможности выделить целую комнату под столовую. Не стоит расстраиваться. Обеденная

    Линзы симферополь
    Своевременная замена контактных линз — одно из главных правил, которые нужно соблюдать, отдавая предпочтение данному способу коррекции зрения. Как и у любого другого продукта, у линз есть срок годности,

    Выездной бар
    Характеристика бара как типа ПОП   Бар — предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные напитки, крепкие алкогольные, слабоал­когольные и безалкогольные напитки, закуски,

    Адаптер питания для ноутбука
    Блоки питания для ноутбуков Блок питания для ноутбука позволяет подключить портативный компьютер к централизованной электросети — как для обеспечения его работы, так и для подзарядки аккумулятора. Он

    Видеорегистраторы рейтинг 2016 отзывы
    Автомобильные регистраторы стали неотъемлемым атрибутом автомобиля. С их помощью можно решить спорные вопросы при ДТП, дополнительно устройства имеют несколько вспомогательных функций. Для выбора оптимального

     
    rss